Torta mimosa al cioccolato una torta buonissima preparata con un semplice PANDISPAGNA AL CIOCCOLATO con la farcitura di CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO con aggiunta di panna montata e la copertura di torta sbriciolata che ricorda la mimosa. A dire il vero la versione al cioccolato della TORTA MIMOSA ricorda poco la mimosa per via del colore ma vi assicuro che è talmente buona che ve ne fregherete altamente del nome e non potrete fare a meno di mangiarne almeno due fette. A voi piace la torta mimosa al cioccolato? Avete mai provato questa versione golosissima? Forza, correte a comprare tutti gli ingredienti e prepariamo insieme la torta mimosa al cioccolato. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI) E ora…Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pandispagna al cioccolato
Per la crema di farcitura
Strumenti
Preparazione
PREPARATE IL PANDISPAGNA AL CIOCCOLATO
Montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino a quando saranno ben montati poi unite l’acqua e continuate a montare.
Mischiate la farina 00, il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci e setacciateli con un colino.
A poco a poco unite tutte le polveri che avete setacciato.
Montate gli albumi a neve fermissima (leggete COME MONTARE GLI ALBUMI) e uniteli delicatamente al resto dell’impasto con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto per la base della torta mimosa al cioccolato in una tortiera con cerniera ben imburrata e infarinata.
Cuocete il pandispagna al cioccolato in forno preriscaldato ventilato a 170° per 35/40 minuti circa fino a che sarà anche cotto all’interno facendo la prova stecchino.
Sfornate il pandispagna al cioccolato e lasciatelo raffreddare completamente.
PREPARATE LA CREMA DIPLOMATICA AL CIOCCOLATO
Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbatteteli per qualche minuto con una frusta a mano.
Unite l’amido di mais e mescolate.
Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere nel latte cuocendo a fuoco molto basso.
Versate il composto di uova e zucchero nel latte con il cioccolato e fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando continuamente fino a che inizierà ad addensarsi la crema.
Togliete la crema dal fuoco, trasferitela in una ciotola e lasciate raffreddare completamente.
Montate la panna a neve fermissima (leggete COME MONTARE LA PANNA) e unitela alla crema pasticcera al cioccolato con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
La crema per la farcitura è pronta.
COMPONETE LA TORTA MIMOSA AL CIOCCOLATO
Prendete il pandispagna raffreddato e tagliatelo a metà per il verso orizzontale.
Aiutandovi con un coltello incidete la base e con un cucchiaio scavate leggermente in modo da avere uno scalino di circa un dito.
Tenete da parte il pandispagna che vi servirà per la decorazione.
Riempite l’incavo che avete creato nella torta con la crema di farcitura e poi coprite nuovamente con la calotta del pandispagna.
Spalmate la restante crema diplomatica al cioccolato sulla torta coprendo anche i lati.
Prendete il pandispagna avanzato tenuto da parte, sbriciolatelo e mettetelo come decorazione su tutta la superficie della torta mimosa al cioccolato.
Mettete la torta mimosa al cioccolato in frigo per 30 minuti prima di servirla.
VARIANTI E CONSIGLI
Nel pandispagna solitamente non ci va il lievito ma in questa versione sì perchè dovrà essere molto lievitato per poter riuscire a ricavare l’incavo e la copertura.
Se non volete fare la crema diplomatica al cioccolato potete fare una versione più veloce di crema di farcitura con la CREMA ALLA NUTELLA SENZA COTTURA.
Se volete la versione classica della TORTA MIMOSA.
Se vi è piaciuta la ricetta per la torta mimosa al cioccolato forse potrebbero interessarvi anche la TORTA AL CIOCCOLATO o anche la CHEESECAKE AL CIOCCOLATO oppure il ROTOLO MIMOSA.
Dosi variate per porzioni