Torta 2000 una torta al cioccolato molto facile da preparare con una crema deliziosa al suo interno. Diciamo che questa è la mia versione di una torta molto molto famosa soprattutto a Sauze D’oulx (in piemonte) dove ci sono due pasticcerie che la preparano. La loro ricetta è ovviamente iper segretissima e non la svelano a nessuno ma facendo un pochino di prove sono riuscita a farne una praticamente identica. Quando ero bambina andavo a sciare proprio in quel paese, non amavo sciare perchè soffro tantissimo il freddo (ora invece adoro andare in snowboard, come cambiano i gusti) e non volevo mai andarci, mia mamma mi convinceva solo promettendomi che al mio ritorno mi avrebbe portata a comprare una tortina 2000. Eh sì perchè la vera e originale inventata da Romano Valsesia era molto piccola, monoporzione, poi negli anni hanno fatto anche le versioni torta normale. Ma veniamo alla ricetta, spero davvero che il signor Romano non mi picchi se ho cercato di mettere una versione della sua mitica torta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: una teglia da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
per la torta:
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100 g Farina 00
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180 g Cioccolato fondente
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130 g Zucchero
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6 Uova
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80 g Burro
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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Zucchero a velo
per farcire:
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200 g Mascarpone
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100 g Nutella
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Separate i tuorli dagli albumi.
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Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola.
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Fate sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagno maria (leggete COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO).
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Unite il burro al cioccolato caldo e fatelo sciogliere.
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Aggiungete lo zucchero e i tuorli e mescolateli bene con una frusta a mano.
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Unite la farina setacciata e il lievito in polvere per dolci mescolando e amalgamando tutto il composto.
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Montate gli albumi a neve fermissima (leggete COME MONTARE GLI ALBUMI).
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Unite gli albumi montati al resto dell’impasto delicatamente e con movimenti delicati dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente il composto.
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Versate l’impasto per la torta 2000 in una teglia rotonda o rettangolare ben imburrato e infarinato oppure oleato o con carta forno o con lo STACCANTE PER TORTIERE e livellate la superficie.
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Cuocete la torta 2000 in forno preriscaldato ventilato a 170° per 30 minuti circa fino a che sarà completamente cotta.
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Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
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PREPARATE LA CREMA DI FARCITURA
Mettete in una ciotola il mascarpone, la nutella e il cacao amaro e mescolate energicamente per qualche minuto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
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Quando la torta si sarà completamente raffreddata tagliatela in due parti per il senso lungo e farcitela interamente con la crema al mascarpone e nutella.
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Spolverizzate la torta 2000 con zucchero a velo.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete non mettere il cacao amaro o potete sostituirlo con cacao zuccherato.
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Potete fare la torta 2000 anche con cioccolato al latte.
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