RISO PILAF

Riso pilaf è una ricetta tipica dei paesi mediorientali, un metodo di cottura per cuocere il riso basmati (quello lungo e sottile). Dovete sapere che io adoro il riso pilaf e lo preparo davvero spessissimo soprattutto quando cucino il pollo al curry o il pollo alla paprika e anche a Simo e Bb piace tantissimo, qualche giorno fa l’ho preparato e chiacchierando a tavola mi sono resa conto che mio marito era convinto al mille per mille che il riso pilaf fosse una varietà di riso. Praticamente come diciamo riso carnaroli o riso roma o riso basmati lui era convintissimo che il riso pilaf fosse un tipo di riso e ci ho messo un bel po’ a convincerlo del contrario. A parte mio marito e la sua grandissima conoscenza del riso…a me è venuta voglia, a furia di parlarne, di mangiarlo quindi mi sono messa in cucina e ho preparato immediatamente il riso pilaf. Già che ero lì ho approfittato e ho rifotografato questa ricetta visto che la vecchia foto non era proprio un granchè e ora è decisamente molto meglio anche se mi ha fatto venire in mente che ho ancora una marea di foto brutte nel blog e che a breve dovrò cambiare tutte. Ma ora inziamo a vedere come si prepara il riso pilaf. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 360 gRiso Basmati
  • 800 mlBrodo vegetale
  • 1cipolla
  • 2noci di burro
  • 2Chiodi di garofano
  • 1Cannella in stecche

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla.

    Prendete una casseruola (che possa andare anche in forno quindi non con i manici di plastica) e fate sciogliere una delle due noci di burro con la cipolla tritata. 

  2. Face cuocere per qualche minuto ma senza che la cipolla colorisca troppo. 

  3. Prendete il riso, mettetelo in un colino e passatelo sotto all’acqua corrente fredda del rubinetto sciacquandolo benissimo in modo da togliere tutto l’amido che contiene.

    Unite il riso basmati ben asciugato e fatelo tostare per qualche minuto insieme alla cipolla. 

  4. Unite il brodo bollente, la cannella in stecca e i chiodi di garofano e, senza mescolare, fate cuocere a media temperatura fino a che non inizierà a bollire.

  5. Coprite la pentola con un coperchio e mettetela in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti circa. 

    Trascorso questo tempo il riso dovrebbe aver assorbito tutto il brodo. 

  6. Togliete la pentola dal forno, aggiungete l’altra noce di burro e sgranate i chicchi di riso con la forchetta in modo da separarli bene e il vostro riso pilaf è pronto, perfetto da solo ma ottimo come accompagnamento a carne o pesce.

  7. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete non mettere i chiodi di garofano e la cannella in stecca.

  8. Ricordate di togliere i chiodi di garofano e la cannella prima di servirli.

    Non è necessario aggiungere sale perché il brodo è già saporito.

  9. Potete fare il brodo vegetale sciogliendo un cucchiaio di DADO VEGETALE in acqua.

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Conservazione

Il riso pilaf si conserva in frigo per due o tre giorni. Potete usarlo per preparare altre ricette.
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