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MATTONELLA AL CAFFE

Mattonella al caffè semifreddo un dolce davvero facilissimo e veloce da preparare ideale in tutte le stagioni ma davvero fantastico d’estate quando abbiamo tutti voglia di dolci freschi, cremosi e velocissimi da preparare soprattutto senza dover accendere il forno nè i fornelli. Per questa mattonella al caffè infatti vi basterà fare solo il caffè poi tutto il resto sarà completamente senza cottura e dovrete solo metterlo in freezer e aspettare che solidifichi per avere un dolce buonissimo e davvero scenografico. Ormai sapete quanto io adori i dolci al caffè, soprattutto quelli estivi e in questa ricetta ho messo ancora più amore visto che poi ne ho portato mezza da assaggiare al mio papà. Fortunatamente anche a lui è piaciuta tantissimo la mia mattonella al caffè pensate che voleva finirla tutta in una sera e mia mamma ha dovuto togliergliela da davanti altrimenti lo avrebbe fatto davvero. Volete provare anche voi a preparare insieme a me la mattonella al caffè semifreddo? Iniziamo subito a vedere la ricetta e gli ingredienti per prepararla. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

MATTONELLA AL CAFFE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6/8 persone
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Ingredienti

  • 500 gmascarpone
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 80 gzucchero a velo
  • 60 mlcaffè
  • 5 ggelatina in fogli

Per decorare:

  • chicchi di caffè
  • 50 gcioccolato fondente

Strumenti

  • Stampo da Plumcake 20-22 cm
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Preparazione

  1. Mettete ad ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda. (Potete leggere COME USARE LA COLLA DI PESCE)

    Preparate il caffè, e sciogliete i fogli di gelatina ammollati e strizzati all’interno mescolando poi fate raffreddare.

  2. Mettete in una ciotola la panna freddissima di frigo e montatela con le fruste elettriche per qualche minuto fino a che sarà perfettamente soda.

    Se non volete sbagliare a montare la panna potete leggere COME MONTARE LA PANNA IN MODO PERFETTO.

  3. Mettete in una ciotola il mascarpone insieme allo zucchero a velo e al caffè e mescolate insieme in modo da uniformare tutti gli ingredienti insieme.

    Aggiungete per ultimo ingrediente la panna montata a poco a poco con movimenti delicati dal basso verso l’alto utilizzando una spatola facendo in modo da non smontare eccessivamente la crema.

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  5. Rivestite uno stampo da plumcake con pellicola trasparente (oppure potete utilizzare uno stampo in silicone e non ci sarà bisogno della pellicola).

    Versate tutta la crema al caffè nello stampo e livellate la superficie.

    Mettete la mattonella al caffè in freezer per circa 2 ore in modo che la mattonella si compatti perfettamente.

  6. Una volta che la mattonella al caffè sarà rassodata e compatta potete sformarla dallo stampo del plumcake direttamente su un piatto, togliete la pellicola trasparente e decorate con chicchi di caffè e cioccolato fondente grattugiato con un coltello.

    Servite la mattonella al caffè fredda.

  7. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il mascarpone con formaggio spalmabile oppure con mezza ricotta e mezzo formaggio splalmabile.

    Potete usare caffè decaffeinato.

    Potete sostituire il caffè anche con latte e cacao nella stessa quantità.

    Potete aggiungere un cucchiaio di LIQUORE AL CAFFE’

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  9. Se vi è piaciuta la ricetta della mattonella al caffè forse potrebbero interessarvi anche la MATTONELLA ALLE FRAGOLE o anche la MATTONELLA TIRAMISU oppure la MATTONELLA AI PISTACCHI o anche la MATTONELLA ALLA RICOTTA.

Conservazione

La mattonella al caffè semifreddo si conserva in freezer per 10 giorni o in frigo per 2 giorni.
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