Gnocchi al basilico

Gnocchi al basilico o per meglio dire GNOCCHI DI PATATE al basilico una ricetta facilissima che si prepara con le patate cotte (se volete fare prima anche con le PATATE AL MICROONDE) e con l’aggiunta di basilico fresco tritato perchè si sa, a Genova noi il basilico lo vorremmo mettere dappertutto (vedi il PESTO ALLA GENOVESE o anche la MAIONESE AL BASILICO e il LIQUORE AL BASILICO) ma negli gnocchi ad essere onesta non ci avevo mai pensato. Ed eccomi qui, a preparare gli gnocchi di patate al basilico che poi potete condire con il BURRO FATTO IN CASA o anche solo con olio e parmigiano. Forza, correte a comprare le foglie di basilico e iniziamo a prepararli insieme. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Gnocchi al basilico
Gnocchi al basilico
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Per gli gnocchi:

1 kg patate
300 g farina 00
30 g basilico
sale

Per spolverare:

farina di semola

Preparazione

Per le patate:

Prendete delle patate di uguale dimensione (così avranno gli stessi tempi di cottura) e mettetele in una pentola con acqua fredda.

Portate a bollore e fate cuocere le patate fino a che saranno morbide.

Schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola.

Gnocchi al basilico
Gnocchi al basilico

Per il basilico:

Prendete il basilico fresco, staccate tutte le foglie e lavatele bene sotto all’acqua corrente fredda.

Asciugatele tamponando con carta assorbente o con un canovaccio pulito.

Tritate finemente tutte le foglie di basilico.

Gnocchi al basilico
Gnocchi al basilico

Per gli gnocchi al basilico:

Aggiungete il basilico tritato alle patate schiacciate, aggiungete un pizzico di sale e mescolate.

Unite tutta la farina 00 e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, compatto e morbido.

Gnocchi al basilico
Gnocchi al basilico

Con l’impasto di patate e basilico fate tanti rotolini e tagliateli con il coltello a circa un dito.

Gnocchi al basilico
Gnocchi al basilico

Se volete potete rigare gli gnocchi con i rebbi di una forchetta oppure lasciarli semplici come ho fatto io.

Mettete tutti gli gnocchi con farina di semola in modo che non si attacchino gli uni agli altri.

Gnocchi al basilico
Gnocchi al basilico

VARIANTI E CONSIGLI

Le patate migliori per fare gli gnocchi di patate sono le patate rosse tuttavia potete usare anche le altre.

Potete non aggiungere sale all‘impasto per gli gnocchi al basilico.

Non servono uova per preparare gli gnocchi al basilico.

Potrebbe essere necessaria più farina se le patate avranno assorbito troppa acqua.

Cuocete le patate con la buccia in questo modo assorbiranno meno acqua.

Non frullate il basilico, le lame del frullatore lo scalderebbero e lo farebbero diventare scuro.

Gli gnocchi di basilico cuociono due o tre minuti in acqua bollente salata, quando verranno a galla saranno pronti.

Se vi è piaciuta la ricetta per gli gnocchi al basilico forse potrebbero interessarvi anche gli GNOCCHI DI PATATE o anche gli GNOCCHI DI ZUCCA oppure gli GNOCCHI DI RICOTTA o anche gli GNOCCHI DI PANE.

Conservazione

Gli gnocchi di patate si conservano in frigo per due giorni. Potete congelarli ben separati gli uni dagli altri e poi metterli a cuocere direttamente da congelati.
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