Frittata di scammaro

Frittata di scammaro una ricetta classica della cucina napoletana buonissima e davvero facile da preparare e consiste nel cuocere la pasta e condirla molto semplicemente con olive, pinoli, erbe, acciughe sott’olio e uvetta che poi viene cotto in padella come se fosse una frittata ma senza uova, praticamente una versione di FRITTATA DI PASTA. La pasta dovrà creare una crosticina in padella come gli SPAGHETTI ALL’ASSASSINA. Non so mai catalogarlo come PRIMI PIATTI o come SECONDI PIATTI a dire il vero ma vi consiglio di farla perchè è buonissima e potete farla anche con la pasta avanzata. Avete mai sentito parlare della frittata di scammaro? Proviamo a prepararla insieme e ovviamente fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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Frittata di scammaro
Frittata di scammaro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g spaghetti
100 g olive
30 g pinoli
20 g uvetta
20 g capperi
4 filetti acciughe sott’olio
1 spicchio aglio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

Passaggi

Per la cottura della pasta:

Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere gli spaghetti.

Cuocete gli spaghetti fino a che saranno cotti ma ancora al dente poi scolateli e metteteli in una ciotola.

Frittata di scammaro
Frittata di scammaro

Per il condimento:

Unite il prezzemolo tritato, i capperi, le olive a fettine, i filetti di acciughe sott’olio.

Frittata di scammaro
Frittata di scammaro

L’uvetta ammollata e strizzata e i pinoli.

Mescolate bene e condite tutta la pasta.

Frittata di scammaro
Frittata di scammaro

Per la cottura della frittata:

In una padella grande antiaderente mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare insieme all’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.

Quando l’olio sarà caldo mettete a cuocere gli spaghetti conditi e distribuiteli bene nella padella schiacciando leggermente con una spatola.

Fate cuocere a fiamma medio alta da un lato fino a che si inizierà a formare una crosticina dorata e croccante poi girate delicatamente la frittata di scammaro e fatela abbrustolire e rosolare anche dall’altro lato.

La frittata di scammaro è pronta.

Frittata di scammaro
Frittata di scammaro

VARIANTI E CONSIGLI

Il formato di pasta più indicato per questa preparazione sono gli spaghetti.

Potete variare le dosi degli ingredienti per il condimento.

L’ingrediente fondamentale per la frittata di scammaro ovviamente oltre alla pasta è l’uvetta ma se non vi piace potete non metterla.

Potete sostituire il prezzemolo con la menta fresca.

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Conservazione

La frittata di scammaro si conserva in frigo per due giorni. Potete scaldarla in padella, in forno o nel forno a microonde.
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