Frittata di scammaro una ricetta classica della cucina napoletana buonissima e davvero facile da preparare e consiste nel cuocere la pasta e condirla molto semplicemente con olive, pinoli, erbe, acciughe sott’olio e uvetta che poi viene cotto in padella come se fosse una frittata ma senza uova, praticamente una versione di FRITTATA DI PASTA. La pasta dovrà creare una crosticina in padella come gli SPAGHETTI ALL’ASSASSINA. Non so mai catalogarlo come PRIMI PIATTI o come SECONDI PIATTI a dire il vero ma vi consiglio di farla perchè è buonissima e potete farla anche con la pasta avanzata. Avete mai sentito parlare della frittata di scammaro? Proviamo a prepararla insieme e ovviamente fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Per la cottura della pasta:
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere gli spaghetti.
Cuocete gli spaghetti fino a che saranno cotti ma ancora al dente poi scolateli e metteteli in una ciotola.
Per il condimento:
Unite il prezzemolo tritato, i capperi, le olive a fettine, i filetti di acciughe sott’olio.
L’uvetta ammollata e strizzata e i pinoli.
Mescolate bene e condite tutta la pasta.
Per la cottura della frittata:
In una padella grande antiaderente mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare insieme all’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.
Quando l’olio sarà caldo mettete a cuocere gli spaghetti conditi e distribuiteli bene nella padella schiacciando leggermente con una spatola.
Fate cuocere a fiamma medio alta da un lato fino a che si inizierà a formare una crosticina dorata e croccante poi girate delicatamente la frittata di scammaro e fatela abbrustolire e rosolare anche dall’altro lato.
La frittata di scammaro è pronta.
VARIANTI E CONSIGLI
Il formato di pasta più indicato per questa preparazione sono gli spaghetti.
Potete variare le dosi degli ingredienti per il condimento.
L’ingrediente fondamentale per la frittata di scammaro ovviamente oltre alla pasta è l’uvetta ma se non vi piace potete non metterla.
Potete sostituire il prezzemolo con la menta fresca.
Se vi è piaciuta la ricetta per la frittata di scammaro forse potrebbero interessarvi anche la FRITTATA DI MELANZANE o anche la FRITTATA CON FIORI DI ZUCCA oppure la TORTA DI FRITTATA.
Dosi variate per porzioni
Uffa mi è venuta fame, vabbè anticipo la merenda!!!