Spaghetti all’assassina

Spaghetti all’assassina un primo piatto di origini baresi con ingredienti semplici come pomodori pelati, spaghetti, aglio, olio e tantissimo peperoncino. I pelati con acqua messi nella padella con olio creeranno una fiammata che darà al piatto un sapore leggermente affumicato. La pasta all’assassina chi l’ha inventata? Ci sono tante storie e pareri ma pare che Fu Enzo Francavilla, chef del ristorante “Al sorso preferito” che la preparò per la prima volta nel 1967 per due turisti napoletani che, una volta assaggiata la pasta lo definirono scherzosamente “assassino” per la quantità di peperoncino che aveva messo nella pasta. Questa ricetta è stata dimenticata per tanti anni per poi tornare alla ribalta pochi anni fa. Gli spaghetti all’assassina si preparano con ingredienti simili alla Pasta alla corte d’assise e alla PASTA AL POMODORO FRESCO ma con un procedimento diverso che vi metto qui sotto. Correte subito in cucina con me e prepariamo insieme gli spaghetti all’assassina. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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Spaghetti all'assassina
Spaghetti all’assassina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g spaghetti
2 peperoncini secchi
2 spicchi aglio
olio extravergine d’oliva

Per bagnare gli spaghetti

500 ml acqua
400 g passata di pomodoro
sale

Preparazione

Nella ricetta originale andrebbero usati i pomodori pelati ma io avevo passata di pomodoro.

Per il “brodo di pomodoro”:

In una pentola mettete la passata e l’acqua.

Unite il sale e mescolate.

Spaghetti all'assassina
Spaghetti all’assassina

Per la cottura in padella della pasta all’assassina

In una grande padella fate scaldare 4 cucchiai di olio e l’aglio sbucciato, tagliato a metà e privato dell’anima centrale e il peperoncino.

Unite gli spaghetti a crudo.

Spaghetti all'assassina
Spaghetti all’assassina

Cuocete gli spaghetti nell’olio con aglio girandoli per 5 minuti.

Unite il “brodo di pomodoro”.

Spaghetti all'assassina
Spaghetti all’assassina

Per finire la cottura:

Fate cuocere gli spaghetti nel brodo di pomodoro fino a che saranno cotti poi continuate la cottura ancora per 10 minuti in modo che diventino abbrustoliti.

Servite la pasta all’assassina calda.

Spaghetti all'assassina
Spaghetti all’assassina

VARIANTI E CONSIGLI

Potete fare la pasta all’assassina con passata di pomodoro oppure con pomodori pelati schiacciati.

Potete usare spaghetti o vermicelli.

Potete usare peperoncino in polvere o fresco.

Abbondate con il peperoncino.

La pasta all’assassina perfetta è un po’ attaccata e scura.

Se vi è piaciuta la ricetta per la pasta all’assassina forse potrebbero interessarvi anche la Pasta alla garibaldina o anche la Pasta di mezzanotte oppure la Pasta del principe.

Conservazione

La pasta all’assassina si conserva in frigo per due o tre giorni. Potete scaldarla nuovamente in padella.
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