Pasta tonnata un primo piatto veloce, gustoso, sfiziosissimo e perfetto sia caldo che freddo ma ovviamente anche tiepido eh! Infatti potete prepararla in modo classico e servirla calda ma anche come pasta fredda da gustare d’estate o in primavera e da portare fuori porta se deciderete di fare una gita. In ogni caso è sempre buonissima, cremosa e soprattutto veloce…che per una come me è una condizione praticamente obbligatoria, ma ormai questo lo avevate capito vero? E questa pasta la porterò ad un picnic sui prati che abbiamo in programma per la settimana prossima. Piacerà anche ai bambini sono sicura. Ah, e non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gPasta
- 200 gTonno sott’olio
- 100 gRicotta (o formaggio spalmabile)
- 2 filettiAcciughe sott’olio
- 1 cucchiaioCapperi
- Prezzemolo
- sale
Preparazione
Mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere la pasta.
Scegliete se volete utilizzare la ricotta o il formaggio spalmabile e metteteli in una grande ciotola.
Unite il tonno sott’olio sgocciolato e sbriciolato con le mani e mescolate bene con un cucchiaio.
Tritate a coltello e grossolanamente le acciughe e i capperi e uniteli alla crema di ricotta e tonno nella ciotola mescolando.
Unite un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e uniformate la crema di tonno.
A questo punto potete decidere se lasciare la crema di tonno grossolana oppure passarla un pochino cion il frullatore ad immersione oppure passarla totalmente e farla diventare una crema liscia.
Se volete la PASTA CLASSICA CALDA scolate la pasta e unitela direttamente nella ciotola.
Se volete la PASTA FREDDA scolate la pasta e passatela subito sotto all’acqua corrente fredda del rubinetto in modo da fermare la cottura poi mettetela nella ciotola con la crema di tonno.
Mescolate la pasta tonnata e servitela con una spolverata di prezzemolo tritato.
VARIANTI E CONSIGLI: Potete sostituire la ricotta con formaggio spalmabile o mascarpone.
Potete utilizzare anche tonno all’acqua ma aggiungete un cucchiaio di olio a crudo.
Potete aggiungere una spolverata di pepe macinato.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero piacervi anche la PASTA ALLA CRUDAIOLA oppure la PASTA CON IL TONNO o anche le INSALATE DI RISO.
Ciao cara,
ho fatto la tua pasta tonnata ieri, e devo dirti che è davvero squisita!!!!!
Confesso che l’olio non l’ho sgocciolato però…..
Grazie e complimenti!!!
grazie mille Valeria!!!!!!!