Fiocchi di brioche una merenda o una colazione buonissima e bellissima da preparare, realizzata con la mia RICETTA PANBRIOCHE classico e poi tagliata e lavorata in modo da ottenere dei fiocchi. Questa è una ricetta davvero facile vedrete, se seguirete tutti i miei passo passo sarà semplicissima da realizzare e farete un figurone quando porterete ai vostri ospiti i fiocchi di brioche. Anche per la BRIOCHE GOMITOLO DI LANA ho utilizzato il medesimo impasto, come avrete capito è davvero perfetto e non potete non provarlo. Forza allora, tutti in cucina insieme a me e andiamo a preparare i fiocchi di brioche. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 fiocchi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per spennellare:
Per spolverizzare:
Preparazione
Preparate il panbrioche:
Per prima cosa preparate il panbrioche.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice (ma potete fare l’impasto anche a mano) le due farine.
Scaldate leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra fresco.
Unite il latte con il lievito alle due farine e aggiungete lo zucchero.
Unite l’uovo intero e il burro sciolto e raffreddato.
Iniziate ad impastare con il gancio e unite il sale.
Continuate ad impastare fino a che l’impasto si sarà incordato al gancio e si sarà staccato dalle pareti della ciotola.
Coprite l’impasto con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.
Porzionatura del panbrioche:
Quando il panbrioche sarà ben lievitato sgonfiatelo con le mani e dividetelo in tante palline della stessa grammatura.
Io vi consiglio di farle tra gli 80 e i 100 grammi.
Una volta che avrete fatto tutte le palline schiacciatele con le mani e portate i lembi esterni verso l’interno poi ruotate la pallina e mettetele a lievitare su una teglia con carta forno coperta da pellicola trasparente per 30 minuti circa.
Formazione dei fiocchi:
Prendete le palline e schiacciatele bene con le mani in modo da formare un cerchio.
Fate dei tagli nel modo che vedete nella foto qui sotto.
Formate i fiocchi portando il lembo inferiore al centro e i due laterali verso il centro poi chiudete con il “fiocco” centrale.
Coprite e lasciate lievitare i fiocchi per 30 minuti.
Quando tutti i fiocchi saranno lievitati spennellateli con tuorlo e latte sbattuti e cuoceteli in forno preriscaldato statico a 180° per 25/30 minuti circa fino a che saranno cotti e dorati.
Sfornate i fiocchi di brioche e lasciateli raffreddare completamente poi spolverizzate con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare lievito di birra secco invece del lievito di birra fresco, ne basteranno 3 grammi.
Il latte non deve essere nè troppo caldo nè troppo freddo altrimenti non farà agire correttamente il lievito.
Potete sostituire una parte di farina con 30 grammi di cacao amaro ma vi consiglio di aggiungere ancora un po’ di zucchero.
Sconsiglio di sostituire il burro con olio in questa ricetta.
Fate lievitare lontano da correnti di freddo.
Se vi è piaciuta la ricetta per i fiocchi di brioche forse potrebbero interessarvi anche la TORTA PANBRIOCHE o anche il PANBRIOCHE AL MIELE oppure le GIRELLE DI PANBRIOCHE ALLA NUTELLA.
Dosi variate per porzioni