FIOCCHI DI BRIOCHE

Fiocchi di brioche una merenda o una colazione buonissima e bellissima da preparare, realizzata con la mia RICETTA PANBRIOCHE classico e poi tagliata e lavorata in modo da ottenere dei fiocchi. Questa è una ricetta davvero facile vedrete, se seguirete tutti i miei passo passo sarà semplicissima da realizzare e farete un figurone quando porterete ai vostri ospiti i fiocchi di brioche. Anche per la BRIOCHE GOMITOLO DI LANA ho utilizzato il medesimo impasto, come avrete capito è davvero perfetto e non potete non provarlo. Forza allora, tutti in cucina insieme a me e andiamo a preparare i fiocchi di brioche. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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FIOCCHI DI BRIOCHE
FIOCCHI DI BRIOCHE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 fiocchi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina Manitoba
200 g farina 00
250 ml latte
50 g burro
50 g zucchero
1 uovo
8 g lievito di birra fresco
5 g sale

Per spennellare:

1 tuorlo
1 cucchiaio latte

Per spolverizzare:

zucchero a velo

Preparazione

Preparate il panbrioche:

Per prima cosa preparate il panbrioche.

Mettete nella ciotola dell’impastatrice (ma potete fare l’impasto anche a mano) le due farine.

Scaldate leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra fresco.

Unite il latte con il lievito alle due farine e aggiungete lo zucchero.

Unite l’uovo intero e il burro sciolto e raffreddato.

Iniziate ad impastare con il gancio e unite il sale.

Continuate ad impastare fino a che l’impasto si sarà incordato al gancio e si sarà staccato dalle pareti della ciotola.

Coprite l’impasto con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 2 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.

BRIOCHE GOMITOLO DI LANA
BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

Porzionatura del panbrioche:

Quando il panbrioche sarà ben lievitato sgonfiatelo con le mani e dividetelo in tante palline della stessa grammatura.

Io vi consiglio di farle tra gli 80 e i 100 grammi.

FIOCCHI DI BRIOCHE
FIOCCHI DI BRIOCHE

Una volta che avrete fatto tutte le palline schiacciatele con le mani e portate i lembi esterni verso l’interno poi ruotate la pallina e mettetele a lievitare su una teglia con carta forno coperta da pellicola trasparente per 30 minuti circa.

FIOCCHI DI BRIOCHE
FIOCCHI DI BRIOCHE

Formazione dei fiocchi:

Prendete le palline e schiacciatele bene con le mani in modo da formare un cerchio.

Fate dei tagli nel modo che vedete nella foto qui sotto.

FIOCCHI DI BRIOCHE
FIOCCHI DI BRIOCHE

Formate i fiocchi portando il lembo inferiore al centro e i due laterali verso il centro poi chiudete con il “fiocco” centrale.

Coprite e lasciate lievitare i fiocchi per 30 minuti.

FIOCCHI DI BRIOCHE
FIOCCHI DI BRIOCHE

Quando tutti i fiocchi saranno lievitati spennellateli con tuorlo e latte sbattuti e cuoceteli in forno preriscaldato statico a 180° per 25/30 minuti circa fino a che saranno cotti e dorati.

Sfornate i fiocchi di brioche e lasciateli raffreddare completamente poi spolverizzate con zucchero a velo.

FIOCCHI DI BRIOCHE
FIOCCHI DI BRIOCHE

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare lievito di birra secco invece del lievito di birra fresco, ne basteranno 3 grammi.

Il latte non deve essere nè troppo caldo nè troppo freddo altrimenti non farà agire correttamente il lievito.

Potete sostituire una parte di farina con 30 grammi di cacao amaro ma vi consiglio di aggiungere ancora un po’ di zucchero.

Sconsiglio di sostituire il burro con olio in questa ricetta.

Fate lievitare lontano da correnti di freddo.

Se vi è piaciuta la ricetta per i fiocchi di brioche forse potrebbero interessarvi anche la TORTA PANBRIOCHE o anche il PANBRIOCHE AL MIELE oppure le GIRELLE DI PANBRIOCHE ALLA NUTELLA.

Conservazione

I fiocchi di brioche si conservano morbide coperte da pellicola trasparente per due giorni.
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