Brioche fisarmonica o Pull apart bread un panbrioche morbidissimo e facile da preparare, sofficissimo e profumato che si prepara, si fa lievitare e poi si taglia a quadrotti, nemmeno tanto regolari, per poi essere rimesso a lievitare nello stampo del plumcake e cotto. La brioche a fisarmonica spesso si vede con la cannella ma in questo periodo la cannella mi ha un po’ stufata e ho deciso di spennellarlo con burro e aggiungere in superficie la granella di zucchero. La brioche fisarmonica è piaciuta tantissimo soprattutto a Sofia che ci ha fatto colazione per ben 3 mattine di fila. Voi avete mai preparato la brioche a fisarmonica? Volete provare la mia ricetta? Iniziamo subito! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per spennellare l’interno:
Per la superficie:
Strumenti
Preparazione
L’impasto del panbrioche
Mettete in una ciotola la farina manitoba e la farina 00 poi unite lo zucchero.
Sbriciolate il lievito di birra fresco e unitelo.
Aggiungete l’uovo intero e il burro sciolto.
Iniziate a mescolare unendo il latte tiepido.
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e impastate energicamente per 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola e copritelo.
Lasciate lievitare l’impasto per 2 ore circa fino a che raddoppierà di volume.
Sgonfiate l’impasto con le mani e appiattitelo sul piano da lavoro infarinato.
Stendete con il matterello.
Spennellate tutta la superficie con burro fuso e cospargete con zucchero semolato.
Tagliate il panbrioche in 9 o 10 parti con un coltello.
Impilate i quadrati che si saranno formati, tenendo la parte imburrata in alto, e metteteli dentro a uno stampo da plumcake.
Lasciate lievitare nuovamente per 1 ora circa.
Spennellate con burro fuso e cospargete con granella di zucchero.
Cuocete la brioche a fisarmonica in forno statico a 165° per 45 minuti circa fino a che sarà gonfio e dorato.
Sfornate la brioche a fisarmonica e aspettate che diventi tiepida prima di toglierla dallo stampo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco, ne basteranno 2 grammi.
Il latte deve essere tiepido, non freddo e nemmeno caldo.
Potete aromatizzare il panbrioche con vaniglia o con scorza di limone.
Insieme allo zucchero semolato potete aggiungere la cannella.
Potete aggiungere anche gocce di cioccolato.
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Dosi variate per porzioni