BRIOCHE FISARMONICA

Brioche fisarmonica o Pull apart bread un panbrioche morbidissimo e facile da preparare, sofficissimo e profumato che si prepara, si fa lievitare e poi si taglia a quadrotti, nemmeno tanto regolari, per poi essere rimesso a lievitare nello stampo del plumcake e cotto. La brioche a fisarmonica spesso si vede con la cannella ma in questo periodo la cannella mi ha un po’ stufata e ho deciso di spennellarlo con burro e aggiungere in superficie la granella di zucchero. La brioche fisarmonica è piaciuta tantissimo soprattutto a Sofia che ci ha fatto colazione per ben 3 mattine di fila. Voi avete mai preparato la brioche a fisarmonica? Volete provare la mia ricetta? Iniziamo subito! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

BRIOCHE FISARMONICA
BRIOCHE FISARMONICA
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina Manitoba
200 g farina 00
250 ml latte
50 g zucchero
50 g burro
1 uovo
5 g lievito di birra fresco

Per spennellare l’interno:

50 g burro
2 cucchiai zucchero

Per la superficie:

50 g burro
granella di zucchero

Strumenti

1 Stampo da Plumcake da 20/22 cm

Preparazione

L’impasto del panbrioche

Mettete in una ciotola la farina manitoba e la farina 00 poi unite lo zucchero.

Sbriciolate il lievito di birra fresco e unitelo.

Aggiungete l’uovo intero e il burro sciolto.

Iniziate a mescolare unendo il latte tiepido.

BRIOCHE FISARMONICA
BRIOCHE FISARMONICA

Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e impastate energicamente per 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Mettete l’impasto in una ciotola e copritelo.

Lasciate lievitare l’impasto per 2 ore circa fino a che raddoppierà di volume.

Sgonfiate l’impasto con le mani e appiattitelo sul piano da lavoro infarinato.

Stendete con il matterello.

Spennellate tutta la superficie con burro fuso e cospargete con zucchero semolato.

Tagliate il panbrioche in 9 o 10 parti con un coltello.

BRIOCHE FISARMONICA
BRIOCHE FISARMONICA

Impilate i quadrati che si saranno formati, tenendo la parte imburrata in alto, e metteteli dentro a uno stampo da plumcake.

Lasciate lievitare nuovamente per 1 ora circa.

Spennellate con burro fuso e cospargete con granella di zucchero.

Cuocete la brioche a fisarmonica in forno statico a 165° per 45 minuti circa fino a che sarà gonfio e dorato.

Sfornate la brioche a fisarmonica e aspettate che diventi tiepida prima di toglierla dallo stampo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco, ne basteranno 2 grammi.

Il latte deve essere tiepido, non freddo e nemmeno caldo.

Potete aromatizzare il panbrioche con vaniglia o con scorza di limone.

Insieme allo zucchero semolato potete aggiungere la cannella.

Potete aggiungere anche gocce di cioccolato.

Se vi è piaciuta la ricetta per la brioche a fisarmonica forse potrebbero interessarvi anche il PANBRIOCHE BASE o anche il DANUBIO DOLCE o anche il DANUBIO SALATO.

Conservazione

La brioche a fisarmonica si conserva per due giorni coperta da pellicola trasparente.
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