Fagioli alla lionese un contorno facile da preparare e, se userete i fagioli precotti, anche molto veloce. Questa è una ricetta di origini francesi, ideale come contorno e per prepararla dovrete utilizzare il burro. So già che alcuni mi chiederanno di sostituire il burro con olio ma devo dirvi che, anche se ovviamente potete farlo, i fagioli alla lionese vanno fatti necessariamente nel BURRO se volete che abbiano quel sapore inconfondibile di tutte le ricette franchesi. Noi in Italia e soprattutto in Toscana abbiamo la ricetta dei FAGIOLI ALL UCCELLETTO e adoriamo anche la PASTA E FAGIOLI ma oggi ho deciso di cimentarmi in una ricetta francese quindi… Correte a comprare i fagioli, secchi o precotti, e iniziamo insieme la ricetta per i fagioli alla lionese. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
QUALI FAGIOLI UTILIZZARE
Per preparare i fagioli alla lionese potete usare:
FAGIOLI SECCHI
FAGIOLI PRECOTTI
Se userete i fagioli secchi dovrete metterli in ammollo in acqua fredda per circa 8 ore poi scolarli e farli bollire in abbondante acqua leggermente salata per 50 minuti poi potete scolarli e utilizzarli.
Se userete fagioli precotti vi basterà toglierli dal liquido del barattolo e sciacquarli sotto all’acqua fredda poi scolarli e utilizzarli.
Io ho usato i fagioli precotti.
COME SI PREPARANO
Sbucciate mezza cipolla.
Fate sciogliere il burro in una padella e unite la cipolla tritata.
Fate rosolare la cipolla nel burro fino a che diventerà dorata.
Unite i fagioli (precotti e scolati oppure secchi ammollati e cotti) nella padella insieme alla cipolla e al burro e mescolate facendo cuocere a fuoco alto per 5 minuti.
Unite il sale e il prezzemolo tritato, girate delicatamente in modo da non rompere i fagioli e servite i fagioli alla lionese caldi, tiepidi o anche freddi.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare sia fagioli precotti che fagioli secchi ammollati e fatti bollire.
Potete aggiungere il pepe se vi piace.
Sconsiglio di sostituire il burro con olio.
Potete aggiungere prezzemolo fresco tritato a fine cottura o anche altre erbe aromatiche a vostro piacere.
Se vi è piaciuta la ricetta per i fagioli alla lionese forse potrebbero interessarvi anche l’HUMMUS DI FAGIOLI o anche l‘INSALATA DI RISO TONNO E FAGIOLI oppure i FAGIOLI ALL UCCELLETTO.
Dosi variate per porzioni