Fagioli alla Lionese

Fagioli alla lionese un contorno facile da preparare e, se userete i fagioli precotti, anche molto veloce. Questa è una ricetta di origini francesi, ideale come contorno e per prepararla dovrete utilizzare il burro. So già che alcuni mi chiederanno di sostituire il burro con olio ma devo dirvi che, anche se ovviamente potete farlo, i fagioli alla lionese vanno fatti necessariamente nel BURRO se volete che abbiano quel sapore inconfondibile di tutte le ricette franchesi. Noi in Italia e soprattutto in Toscana abbiamo la ricetta dei FAGIOLI ALL UCCELLETTO e adoriamo anche la PASTA E FAGIOLI ma oggi ho deciso di cimentarmi in una ricetta francese quindi… Correte a comprare i fagioli, secchi o precotti, e iniziamo insieme la ricetta per i fagioli alla lionese. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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FAGIOLI ALLA LIONESE
FAGIOLI ALLA LIONESE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g fagioli precotti (o 300 g secchi)
50 g burro
Mezza cipolla
prezzemolo
sale

Preparazione

QUALI FAGIOLI UTILIZZARE

Per preparare i fagioli alla lionese potete usare:

FAGIOLI SECCHI

FAGIOLI PRECOTTI

Se userete i fagioli secchi dovrete metterli in ammollo in acqua fredda per circa 8 ore poi scolarli e farli bollire in abbondante acqua leggermente salata per 50 minuti poi potete scolarli e utilizzarli.

Se userete fagioli precotti vi basterà toglierli dal liquido del barattolo e sciacquarli sotto all’acqua fredda poi scolarli e utilizzarli.

Io ho usato i fagioli precotti.

COME SI PREPARANO

Sbucciate mezza cipolla.

Fate sciogliere il burro in una padella e unite la cipolla tritata.

Fate rosolare la cipolla nel burro fino a che diventerà dorata.

FAGIOLI ALLA LIONESE
FAGIOLI ALLA LIONESE

Unite i fagioli (precotti e scolati oppure secchi ammollati e cotti) nella padella insieme alla cipolla e al burro e mescolate facendo cuocere a fuoco alto per 5 minuti.

Unite il sale e il prezzemolo tritato, girate delicatamente in modo da non rompere i fagioli e servite i fagioli alla lionese caldi, tiepidi o anche freddi.

FAGIOLI ALLA LIONESE
FAGIOLI ALLA LIONESE

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare sia fagioli precotti che fagioli secchi ammollati e fatti bollire.

Potete aggiungere il pepe se vi piace.

Sconsiglio di sostituire il burro con olio.

Potete aggiungere prezzemolo fresco tritato a fine cottura o anche altre erbe aromatiche a vostro piacere.

Se vi è piaciuta la ricetta per i fagioli alla lionese forse potrebbero interessarvi anche l’HUMMUS DI FAGIOLI o anche lINSALATA DI RISO TONNO E FAGIOLI oppure i FAGIOLI ALL UCCELLETTO.

Conservazione

I fagioli alla lionese si conservano in frigo per due giorni. Sconsiglio la congelazione.
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