CARTUCCE NAPOLETANE

Cartucce napoletane dei biscotti morbidi a forma di cartuccia (da qui il nome) che si preparano a Napoli e che in effetti qui da me non si conoscono quasi. In quasi tutte le pasticcerie napoletane troverete le cartucce dolci, sono buonissime, alla mandorla e il giorno dopo secondo me sono ancora più buone. Qualche giorno fa ho preparato le cartucce napoletane poi all’improvviso all’ora della merenda sono venuti a trovarci i genitori di un compagno di classe di Sofia (i ragazzi erano in giro insieme e così abbiamo approfittato noi adulti per conoscerci un po’). Avevo preparato le cartucce napoletane proprio la sera prima e allora ho pensato di offrirle anche a loro, sicura che non le conoscessero, e invece la mamma mi ha stupita dicendomi che una loro zia di Napoli spediva sempre questi dolcetti alla mandorla buonissimi e che i miei erano davvero uguali! Che bello, speravo che qualcuno che li aveva già assaggiati mi desse un suo parere. Le cartucce napoletane sono facilissime da preparare, l’unico intoppo che potreste avere sarà trovare le cartine e gli stampini tubolari, io non li ho trovati da nessuna parte qui a Genova e infatti alla fine ho ripiegato su Amazon… Io preparo spessissimo RICETTE NAPOLETANE le trovo davvero buonissime e non saprei cosa preferire tra le GRAFFE NAPOLETANE oppure il MIGLIACCIO o anche la PASTIERA NAPOLETANA o i PANINI NAOLETANI, oggi ho voluto provare le cartucce, volete farle anche voi? Inizio subito a farvi vedere tutti i passaggi della preparazione voi fatemi sapere se vi sono piaciute! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI) E ora… Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CARTUCCE NAPOLETANE
CARTUCCE NAPOLETANE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 cartucce napoletane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g farina 00
85 g zucchero
85 g burro (a temperatura ambiente)
40 g farina di mandorle
10 g acqua
1 uovo
3 gocce essenza di mandorla
16 Cilindri di metallo per cartucce napoletane
1 Sac a poche (anche usa e getta)

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO DELLE CARTUCCE

Mettete il burro a temperatura ambiente in una ciotola insieme allo zucchero.

Unite l’essenza di mandorle e iniziate a sbattere con le fruste elettriche per qualche minuto fino a che saranno ben montati insieme.

Unite l’uovo intero e sbattete ancora con le fruste elettriche per qualche minuto.

Mettete in una ciotola la farina di mandorle e l’acqua e mescolate.

CARTUCCE NAPOLETANE

FINITE L’IMPASTO

Mescolate la farina di mandorle con l’acqua e create una crema.

Unite la crema di mandorle al composto di uova e burro montati.

Unite tutta la farina 00 e sbattete con le fruste elettriche in modo da uniformare completamente il composto che dovrà essere molto morbido.

CARTUCCE NAPOLETANE
CARTUCCE NAPOLETANE

FORMATE LE CARTUCCE

Prendete l’impasto e mettetelo in un sac a poche.

Prendete le cartine delle cartucce napoletane, arrotolatele e mettetele all’interno dei cilindri di metallo.

Mettete i cilindri di metallo con le cartine in piedi in una teglia con carta forno.

Riempite con il composto nel sac a poche i cilindri di metallo fino all’orlo.

Cuocete le cartucce napoletane in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa fino a che saranno dorate in superficie.

Sfornate le cartucce napoletane e lasciatele raffreddare completamente.

Una volta che le cartucce napoletane saranno completamente fredde potete sfilarle delicatamente dai cilindri di metallo e servirle.

CARTUCCE NAPOLETANE
CARTUCCE NAPOLETANE

VARIANTI E CONSIGLI

Invece che la farina di mandorle potete usare mandorle pelate da frullare insieme allo zucchero.

Potete usare zucchero a velo invece che quello semolato.

L’uovo che ho usato io pesava 50 grammi.

Non esagerate con l’essenza di mandorle.

Riempite quasi fino all’orlo i cilindri di metallo perchè l’impasto non crescerà molto cuocendo.

Togliete le cartucce napoletane dal forno quando saranno ben colorite in superficie altrimenti all’interno risulteranno crude.

Io le ho assaggiate il giorno stesso e anche il giorno dopo e a me sono piaciute di più il giorno dopo.

Se vi è piaciuta la ricetta delle cartucce napoletane forse potrebbero interessarvi anche le GRAFFE NAPOLETANE o anche i MOSTACCIOLI oppure i SUSAMIELLI o anche il MIGLIACCIO NAPOLETANO o il MIGLIACCIO AL CIOCCOLATO.

Conservazione

Le cartucce napoletane si conservano per 4 o 5 giorni.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.