Boxty pancake irlandesi una ricetta facilissima, buonissima e antichissima tipica dell’Irlanda e creata a metà del 1800 durante una grande carestia che ci fu in Irlanda e che constrinse i contadini irlandesi a utilizzare anche le patate meno buone, quelle più acquose per non buttarle via quindi crearono una ricetta utilizzando quelle patate grattugiate da crude e poi strizzate mescolate alle patate cotte e schiacciate e poi cotte in padella per creare questi buonissimi pancake che, come avete capito, sono molto diversi dai miei classici PANCAKE e anche dai PANCAKE SALATI e dai PANCAKE DI PATATE che potete anche farcire con altre verdure spadellate o con carne e renderli ancora più sfiziosi. Volete provare a preparare insieme a me i boxty pancake? Iniziamo subito a prepararli insieme e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per cuocere
Preparazione
Per la cottura delle patate:
Mettete le patate da cuocere con la buccia in acqua fredda e portate a bollore.
Fate cuocere le patate fino a che saranno cotte e morbide poi schiacciatele con lo schiacciapatate.
Mettete le patate cotte e schiacciate in una ciotola.
Per le patate crude:
Sbucciate le patate crude e grattugiatele con la grattugia.
Strizzate bene le patate crude poi unitele a quelle cotte nella ciotola.
Per preparare i boxty pancake:
Mettete in una ciotola la farina 00, il bicarbonato e il sale e mischiate insieme.
Unite le patate cotte e quelle crude alle polveri e poi unite anche la crema di latte o panna fresca liquida.
Mescolate e create l’impasto poi prelevate delle porzioni di impasto e create delle polpette schiacciate con le mani.
Fate scaldare una padella con un po’ di burro.
Per la cottura dei pancake irlandesi di patate:
Mettete a cuocere i pancake irlandesi nel burro fuso facendoli cuocere da entrambi i lati e girandoli continuamente fino a che si creerà una crosticina dorata.
Togliete i pancake irlandesi dalla padella e metteteli su carta assorbente per eliminare il burro in eccesso.
Servite caldi i pancake irlandesi.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto del bicarbonato potete aggiungere un pizzico di lievito istantaneo per preparazioni salate.
Invece che la crema di latte potete usare panna fresca liquida non zuccherata.
Potete usare olio invece che burro per la cottura ma verranno molto meno buoni.
Appena mettete i pancake a cuocere tenete la fiamma alta in modo che si formi la crosticina da entrambi i lati poi abbassatela e fate cuocere a fiamma medio bassa i pancake così cuoceranno bene anche all’interno.
Se vi è piaciuta la ricetta dei pancake irlandesi forse potrebbero interessarvi anche i PANCAKE PROTEICI o anche i TOAST PANCAKE oppure i CEREAL PANCAKE.
Dosi variate per porzioni