Spezzatino di patate e carciofi, ricetta siciliana

Lo spezzatino di patate e carciofi è una vecchia ricetta siciliana, un contorno gustoso e salutare: facilissimo da preparare ed elegante nella sua semplicità, costituisce un ottimo accompagnamento per ogni genere di piatto. Patate e carciofi sono sempre un’accoppiata vincente e questo piatto semplice e squisito ne è un’ulteriore dimostrazione.

spezzatino di patate e carciofi

Spezzatino di patate e carciofi 

Ingredienti

  • patate nuove, 800 grammi
  • carciofi, otto
  • aglio, due spicchi
  • menta, qualche foglia
  • limoni, un paio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Iniziare con il pulire i carciofi: togliere le foglie esterne più dure, tagliare via la punta e dividerli in quattro spicchi, eliminando il fieno centrale se presente. Eliminare la parte esterna filacciosa dei gambi e tagliarli a pezzetti. Man mano che vengono puliti, immergere i carciofi in una ciotola di acqua fresca e succo di limone.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchi, quindi lasciarle in acqua per evitare che anneriscano.

In un tegame mettere un po’ d’olio e far rosolare gli spicchi d’aglio a fuoco basso. Non appena iniziano a prendere colore, eliminarli e aggiungere i carciofi ben sgocciolati. Farli cuocere per qualche minuto prima di aggiungere anche le patate. 

Aggiungere sale e pepe e qualche foglia di menta, quindi mescolare, unire un mestolo di acqua calda e far cuocere coperto a fiamma bassa fino a che le patate non saranno ben cotte. Se necessario  aggiungere ancora pochissima acqua: a fine cottura deve rimanere solo un leggero sughetto.

Il nostro spezzatino di patate e carciofi è pronto…ottimo anche da solo e non soltanto come contorno!  😉

Semplici e deliziosi contorni di verdure, ecco qualche altra idea:

Frittella, ricetta siciliana a base di ortaggi

Carote e cipolle in agrodolce       

Patate al vino bianco

Se la ricetta dello spezzatino di patate e  carciofi ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook 

2 Risposte a “Spezzatino di patate e carciofi, ricetta siciliana”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.