Lo spezzatino di patate e carciofi è una vecchia ricetta siciliana, un contorno gustoso e salutare: facilissimo da preparare ed elegante nella sua semplicità, costituisce un ottimo accompagnamento per ogni genere di piatto. Patate e carciofi sono sempre un’accoppiata vincente e questo piatto semplice e squisito ne è un’ulteriore dimostrazione.
Spezzatino di patate e carciofi
Ingredienti
- patate nuove, 800 grammi
- carciofi, otto
- aglio, due spicchi
- menta, qualche foglia
- limoni, un paio
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Iniziare con il pulire i carciofi: togliere le foglie esterne più dure, tagliare via la punta e dividerli in quattro spicchi, eliminando il fieno centrale se presente. Eliminare la parte esterna filacciosa dei gambi e tagliarli a pezzetti. Man mano che vengono puliti, immergere i carciofi in una ciotola di acqua fresca e succo di limone.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchi, quindi lasciarle in acqua per evitare che anneriscano.
In un tegame mettere un po’ d’olio e far rosolare gli spicchi d’aglio a fuoco basso. Non appena iniziano a prendere colore, eliminarli e aggiungere i carciofi ben sgocciolati. Farli cuocere per qualche minuto prima di aggiungere anche le patate.
Aggiungere sale e pepe e qualche foglia di menta, quindi mescolare, unire un mestolo di acqua calda e far cuocere coperto a fiamma bassa fino a che le patate non saranno ben cotte. Se necessario aggiungere ancora pochissima acqua: a fine cottura deve rimanere solo un leggero sughetto.
Il nostro spezzatino di patate e carciofi è pronto…ottimo anche da solo e non soltanto come contorno! 😉
Semplici e deliziosi contorni di verdure, ecco qualche altra idea:
– Frittella, ricetta siciliana a base di ortaggi
– Carote e cipolle in agrodolce
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Di ottimo gusto questo spezzatino, complimenti.
Grazie Lorenzo 🙂