Torta di patate con mozzarella e carciofi

La mia torta di patate è una ricetta sfiziosa, semplice e saporita con un ricco ripieno di carciofi, mozzarella e prosciutto che farciscono una gustosa base di patate. Ugualmente squisita se mangiata tiepida o fredda, questa torta salata è un’idea perfetta  per le scampagnate, le gite fuori porta o semplicemente per un ghiotto e sostanzioso piatto unico.

torta di patate

Torta di patate con mozzarella e carciofi

Ingredienti per uno stampo da 24 cm.

Per la base

  • patate, 800 grammi
  • farina, 100 grammi
  • burro, 30 grammi
  • uova, 2 tuorli
  • formaggio grattugiato, 50 grammi
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • carciofi, tre
  • una cipolla media
  • aglio, uno spicchio
  • prosciutto cotto tagliato a cubetti, 100 grammi 
  • latte intero (o panna), 100 ml.
  • formaggio grattugiato, 60 grammi 
  • mozzarella (o provola fresca), 200 grammi
  • uova, un tuorlo e uno intero
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per la tortiera

  • pangrattato e burro q.b.

Preparazione

La base di patate

Mettere a lessare in acqua salata le patate con la buccia.

Appena pronte sbucciarle, lasciarne una da parte e passare le rimanenti ancora calde nello schiacciapatate. Mettere le patate schiacciate in una ciotola e aggiungervi  le uova sbattute con il formaggio grattugiato, la farina, il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Impastare rapidamente con la punta delle dita senza lavorare troppo: il risultato sarà un impasto liscio e di buona consistenza. Imburrare una tortiera (meglio se a cerniera) e cospargerla di pangrattato. 

Stendere l’impasto con l’aiuto del matterello e rivestire il fondo e le pareti della tortiera.

Coprire con la pellicola e lasciare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Il ripieno

Pulire i carciofi, tagliando le punte e togliendo le foglie esterne più dure e, dopo averli divisi in spicchi, anche l’eventuale fieno centrale.

Mettere in un tegame un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio, aggiungere i carciofi e un pizzico di sale e far cuocere per circa dieci minuti.

Tagliare a dadini la patata lasciata da parte e far rosolare la cipolla affettata sottilmente. In una ciotola mescolare i carciofi, le patate, la cipolla, il prosciutto e la mozzarella tagliati a cubetti, aggiungendo un po’ di pepe.

Riprendere la tortiera dal frigorifero e distribuirvi in modo omogeneo il ripieno preparato. Versarvi sopra l’uovo intero e il tuorlo sbattuti leggermente con il latte (o la panna). 

Far cuocere la torta di patate per circa 40 minuti nel forno precedentemente riscaldato a 180°. Negli ultimi cinque minuti accendere il grill per far prendere colore.

torta di patate

Aspettare una decina di minuti prima di affettare e servire, in modo che la torta di patate si raffreddi un po’ rendendo così più facile il taglio.

Torte salate…ecco qualche altra idea:

– Pizza di scarola 

– Crostata di ricotta e carciofi 

– Sfogliata tuma, porri e speck

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6 commenti su “Torta di patate con mozzarella e carciofi

    • vittoriaaifornelli il said:

      Erminia…grazie, anch’io mi affaccio spesso nel tuo 😀 …purtroppo da te non riesco a lasciare messaggi. La ricetta della lingua è stratosferica…

    • vittoriaaifornelli il said:

      Grazie Cinzia…è un genere che amo moltissimo 😀 e poi è molto comoda, si mangia anche fredda, quindi perfetta per portarla in gita, anzi è bene aspettare che sia tiepida o fredda per tagliarla …

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