La mia torta di patate è una ricetta sfiziosa, semplice e saporita con un ricco ripieno di carciofi, mozzarella e prosciutto che farciscono una gustosa base di patate. Ugualmente squisita se mangiata tiepida o fredda, questa torta salata è un’idea perfetta per le scampagnate, le gite fuori porta o semplicemente per un ghiotto e sostanzioso piatto unico.
Torta di patate con mozzarella e carciofi
Ingredienti per uno stampo da 24 cm.
Per la base
- patate, 800 grammi
- farina, 100 grammi
- burro, 30 grammi
- uova, 2 tuorli
- formaggio grattugiato, 50 grammi
- sale q.b.
Per il ripieno
- carciofi, tre
- una cipolla media
- aglio, uno spicchio
- prosciutto cotto tagliato a cubetti, 100 grammi
- latte intero (o panna), 100 ml.
- formaggio grattugiato, 60 grammi
- mozzarella (o provola fresca), 200 grammi
- uova, un tuorlo e uno intero
- olio extravergine di oliva q.b.
Per la tortiera
- pangrattato e burro q.b.
Preparazione
La base di patate
Mettere a lessare in acqua salata le patate con la buccia.
Appena pronte sbucciarle, lasciarne una da parte e passare le rimanenti ancora calde nello schiacciapatate. Mettere le patate schiacciate in una ciotola e aggiungervi le uova sbattute con il formaggio grattugiato, la farina, il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Impastare rapidamente con la punta delle dita senza lavorare troppo: il risultato sarà un impasto liscio e di buona consistenza. Imburrare una tortiera (meglio se a cerniera) e cospargerla di pangrattato.
Stendere l’impasto con l’aiuto del matterello e rivestire il fondo e le pareti della tortiera.
Coprire con la pellicola e lasciare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Il ripieno
Pulire i carciofi, tagliando le punte e togliendo le foglie esterne più dure e, dopo averli divisi in spicchi, anche l’eventuale fieno centrale.
Mettere in un tegame un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio, aggiungere i carciofi e un pizzico di sale e far cuocere per circa dieci minuti.
Tagliare a dadini la patata lasciata da parte e far rosolare la cipolla affettata sottilmente. In una ciotola mescolare i carciofi, le patate, la cipolla, il prosciutto e la mozzarella tagliati a cubetti, aggiungendo un po’ di pepe.
Riprendere la tortiera dal frigorifero e distribuirvi in modo omogeneo il ripieno preparato. Versarvi sopra l’uovo intero e il tuorlo sbattuti leggermente con il latte (o la panna).
Far cuocere la torta di patate per circa 40 minuti nel forno precedentemente riscaldato a 180°. Negli ultimi cinque minuti accendere il grill per far prendere colore.
Aspettare una decina di minuti prima di affettare e servire, in modo che la torta di patate si raffreddi un po’ rendendo così più facile il taglio.
Torte salate…ecco qualche altra idea:
– Crostata di ricotta e carciofi
– Sfogliata tuma, porri e speck
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passo volentieri dal tuo blog per apprezzare le tue ricette sempre stuzzicanti. Un abbraccio.
Erminia…grazie, anch’io mi affaccio spesso nel tuo 😀 …purtroppo da te non riesco a lasciare messaggi. La ricetta della lingua è stratosferica…
che bontà Vittoria, complimenti
Grazie Giovanna…mi fa piacere che ti sia piaciuta 🙂
questa deve essere di una bontà pazzesca.
me la segno e intanto la condivido! 🙂
Grazie Cinzia…è un genere che amo moltissimo 😀 e poi è molto comoda, si mangia anche fredda, quindi perfetta per portarla in gita, anzi è bene aspettare che sia tiepida o fredda per tagliarla …