Tagliatelle carciofi, stracchino e speck

Le tagliatelle carciofi, stracchino e speck sono un primo piatto, molto gustoso e sostanzioso, realizzato con ortaggi di stagione freschi e teneri. Una pietanza che si realizza velocemente, ideale per chi ha poco tempo.

Tagliatelle carciofi, stracchino e speck

Ingredienti per 4 persone

400 gr. di tagliatelle
6 carciofi
150 gr. di speck
200 gr. di stracchino
1 cipolla
prezzemolo
peperoncino (facoltativo)
100 gr. di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva

Preparazione
Iniziate la preparazione delle tagliatelle carciofi, stracchino e speck pulendo i carciofi procedendo cosi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate il gambo, eliminate le punte, tagliate a metà ed eliminate la peluria interna, tagliate a fettine e ponete in una ciotola con acqua acidulata.
In una capiente padella fate dorare una cipolla con olio extravergine d’oliva e un piccolo peperoncino, quando la cipolla è imbiondita aggiungete lo speck e dopo due minuti unite i carciofi precedentemente scolati e sciacquati. Fate insaporire gli ingredienti dopo versate due/tre bicchieri d’acqua, salate e pepate e fate cucinare circa 20 minuti. I  carciofi devo risultare ben cotti e con un poco liquido.

A questo punto fate sciogliere lo stracchino nella padella con i carciofi e unite anche una bella manciata di prezzemolo tritato.

tagliatelle carciofi,  stracchino e speckCucinate le tagliatelle, scolatele al dente, versatele nella padella, amalgamate la pasta al sugo di carciofi, spolverizzate di parmigiamo, impiattate e servite le tagliatelle carciofi, stracchino e speck immediatamente.