Tagliatelle pesto di rucola e calamari

Le tagliatelle pesto di rucola e calamari mi ricordano il week end trascorso a Taormina questa estate.  È in un ristorante di questo piccolo gioiello siciliano che le ho mangiate per la prima volta. Il pesto di rucola unito ai calamari creano un contrasto veramente gradevole e particolare.

Ingredienti
per il pesto
100 gr di rucola
60 gr di parmigiano
1 spicchio di aglio

2 calamari puliti e tagliati a striscioline
2 spicchi di aglio

Procedimento
Iniziate la preparazione delle tgliatelle pesto di rucola e calamari, lavano e asciugano la rucola, mettetela nel mixer insieme al parmigiano allo spicchio di aglio e a un filo di olio, frullate un paio di minuti, se necessita aggiungete ancora dell’olio, dovrete comunque ottenere un pesto denso, cremoso.
In una padella larga, mettete a scaldare l’olio e due spicchi d’aglio interi, fate dorate e unite i calamari. Fate cuocere un paio di minuti, eliminate l’aglio e sfumate con mezzo bicchiere di vino, continuate la cottura. Quando i calamari saranno morbidi unite il pesto di rucola. Amalgamate bene e spegnete il fuoco.
pesto di rucola e calamari
Preparate la pasta, scolatela al dente, versatela nella padella, saltatela con il condimento, impiattate e servite subito decorando il piatto con qualche fogliolina di rucola messa da parte….che io ho dimenticato!