Colomba salata senza lievitazione, con salumi e pomodorini

Deliziosa la Colomba salata, la ricetta senza lievitazione e con salumi, formaggio e pomodorini.

Una ricetta che non potrà mancare sulle vostre tavole quella della Colomba salata senza lievitazione. Una ricetta con salumi, formaggio e pomodorinsemplicissima da preparare e molto gustosa.

Ideale da portare a tavola come antipasto il giorno di Pasqua, ed altrettanto ideale da consumare fredda, in giro, magari per una bella scampagnata, di quelle che abitualmente si fanno durante la giornata di Pasquetta. 

Al suo interno, nella versione salata, vedremo protagonisti indiscussi i salumi, il formaggio ed i pomodorini, che le regalano quella nota umida e deliziosa.

La mia ricetta della Colomba salata è completamente senza lievitazione, richiede pochi minuti di preparazione ed è possibile portarla a tavola in poco più di mezz’ora. La sua forma nello stampo della colomba la rende molto scenografica, perfetta per Pasqua. Portatela a tavola e stupirete piacevolmente i vostri ospiti!

Ricetta Colomba salata senza lievitazione, con salumi e pomodorini

Ingredienti (per uno stampo da 750 g):

  • 3 uova grandi
  • 120 ml di acqua
  • 50 ml di olio di semi
  • 300 g di farina 00
  • 50 g di amido di mais (o fecola di patate)
  • 150 g di salumi misti (prosciutto, salame, speck)
  • 100 g di formaggio tipo fontina o caciotta
  • 100 g di pomodorini dolci
  • 50 g di formaggio grattugiato (grana o pecorino) + una manciata da spolverare sopra
  • 60 g di olive verdi
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 spolverata di pepe e noce moscata
  • 3 cucchiai di rhum o grappa
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di sesamo per decorare

Colomba salata senza lievitazione, con salumi e pomodorini

Preparazione:

In una ciotola monta con le fruste le uova con il sale,lo zucchero,  l’acqua, l’olio di semi ed il rhum o grappa fino a quando diventeranno spumose. Aggiungi il formaggio grattugiato e la farina miscelata all’amido ed al lievito ed amalgama con una spatola.

Prima di continuare con la preparazione, ti chiedo di mettere il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 .

Adesso aggiungi i salumi tagliati a pezzetti o cubetti, il formaggio a dadini e mescola. Aggiungi anche i pomodorini e le olive verdi denocciolate tagliati a pezzetti. Spolvera un pò di pepe e di noce moscata ed amalgama delicatamente con la spatola.

Versa il composto nello stampo e livella con una spatola. Spolvera con semi di sesamo la superficie, poi inforna a 175° per 34-40 minuti. Sforna e lascia raffreddare un pò la Colomba salata senza lievitazione. E’ molto buona anche al giorno dopo.

Metti il tuo like alla mia pagina FACEBOOK , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 e Vieni a scoprire tutte le mie ricette cliccando qui e lascia i tuoi commenti nello spazio apposito in fondo pagina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.