Camilla cake, la torta alle carote deliziosa, morbida, si scioglie in bocca. Senza burro, ideale in qualsiasi momento della giornata.
Preparate la Camilla cake seguendo la forma di torta o ciambella. Oppure distribuite il composto in tanti pirottini, come dei deliziosi muffin. Una torta che rimane soffice ed umida al punto giusto, delicata e corposa al tempo stesso. E che ricorda molto le camille, le deliziose brioscine che mangiavamo da piccoli.
La Camilla cake è buonissima così com’è, ma potrete farcirla con crema pasticcera, con crema al mascarpone o semplicemente spolverarla con dello zucchero a velo. Anche se debbo ammettere che è buonissima anche così com’è, nella sua semplicità.
Camilla cake, la torta alle carote
Ingredienti:
per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro
- 250 g di carote (al netto della buccia)
- 80 g di olio di semi
- 100 g di succo d’arancia
- 3 uova (circa 162 g)
- 200 g di zucchero
- 100 g di farina di mandorle
- 155 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate (sostituibile con amido di mais o frumina)
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- scorza di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Pelate le carote e frullatele assieme al succo d’arancia e all’olio di semi, fino ad ottenere una crema omogenea. Scegliete bene le carote, sono quelle che determinano il colore della torta (io ho usato delle carote biologiche). In una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero per circa 5 minuti, fino a che risulteranno gonfie e spumose. Aggiungete la purea di carote e mescolate. Aggiungete poi la farina di mandorle, la farina miscelata alla fecola ed al lievito e mescolate. Aggiungete, infine, la scorza grattugiata dell’arancia ed un pizzico di sale.
Imburrate/infarinate lo stampo e versate il composto. Portate il forno alla temperatura di 180°, infornate e fate cuocere per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente la Camilla cake e toglietela dallo stampo.
Questa è la torta che ho portato in ufficio, durante l’ultimo meeting di lavoro. Dal tempo impiegato nel finirla mi lascia pensare che sia stata molto gradita 😀
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ciao. Le carote vanno frullate a crudo o bisogna bollirle prima?
Crude 😉
Si può sostituire,e se si con quale,la farina di mandorle,sono allergica alla frutta secca ed ai suoi derivati grazie .
sostituisci con la stessa quantità di farina. Ciao
Ciao, adoro il dolce con le carote, provo subito questa ricetta!!! Auguri per le feste 🙂
Grazie Tamara. Auguri anche a te
Buongiorno!
Ma questa ricetta è senza lievito?
Scusami ho letto dopo.
🙂
Cara, la torta sembra buonissima ma sono allergica alla frutta secca. Posso togliere la farina di mandorle e mettere quella di riso ad es?
Ciao. Si quella di riso va bene, o amido
Ciao volevo un suggerimento…posso sostituire e/o omettere il succo di arancia? e con cosa? sai…l’arancia mi risulta un pò pesante…grazie e complimenti per il blog!!!
Prova sostituendo con del latte. Ciao
Ciao cara posso sostituire la farina di mandorle con quella di riso ? Complimenti per la bravura ☺
Ciao. Si, vai liscia 😉
Stavo cercando una ricetta di Torta alle carote e sono capitata sul tuo blog. Complimenti è bellissimo e ci sono
tantissime ricette da provare una più invitante dell’altra.
Grazie!!! Ben “approdata” e buona consultazione allora 😉
Ciao! Mi sai dire come modificare le dosi per uno stampo di 26 cm di diametro? Grazie 🙂
Dovresti aumentare le dosi di un buon 30%. Ciao 😉
Ciao, giusto oggi ho provato a farla, domani a colazione vedremo se sono stata brava….una domanda le tre uova intere o olio i tuorli?
Complimenti…..adoro questa torta.
Ok, fammi sapere 😉 ciao
Fantastica!!!!!! Trooooopoooooo buona
😉 grazie
Ciao scusami, volevo chiederti la modalità del forno che tu hai usato. Io ho usato ventilato, ma andrebbe bene anche statico?
ciao..volevo sapere quanti muffin o tortine vengono con questa dose e se posso aggiungere delle goccine di cioccolato..grazie
Ciao. Circa una 10na. Ottima idea quella del cioccolato 😉
Ciao ma le carote devono essere bollite oppure a crudo
Ciao Susanna, si mettono a crudo
Ciao la torta è buonissima complimenti!!!
Si può aumentare la dose perché vorrei fare una torta più grossa?
Grazie.
Si raddoppia le dosi ed usa uno stampo da 26 cm di diametro
A dir poco strepitosa! Piaciuta anche agli scettici dei dolci alle carote, davvero buonissima 😀
Be sono davvero contenta Sara