Le focaccine al salame e olive sono una valida alternativa alla solita merenda. Monoporzione e quindi comode da portare fuori casa, sono sofficissime, gustose e nutrienti. Nulla vieta però di gustarle sia a pranzo che a cena. Io le ho farcite con salame e formaggio, ma voi potete usare il salume che preferite. Cos’altro chiedere ad una merenda?
Focaccine al salame e olive
INGREDIENTI:
600 g di farina “00″
16 g di lievito di birra
mezzo cucchiaio di sale fino
20 ml di olio d’oliva + quello necessario per spennellare
250 ml di acqua tiepida
200 g di formaggio Hemmenthal
200 g di salame a fette
una manciata di olive nere snocciolate
PREPARAZIONE:
In una ciotola (che abbia un coperchio), impastate la farina con il sale, il lievito sbriciolato, l’olio e l’acqua versata poco per volta (potrebbe esserne necessaria anche meno).
Una volta ottenuto un panetto compatto e morbido, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo energicamente (se dovesse asciugarsi troppo, bagnate con qualche goccia d’acqua e proseguite la lavorazione) per 15-20 minuti.
Quando l’impasto sarà divenuto liscio e setoso, rimettetelo nella ciotola e chiudete col coperchio; lasciate lievitare lontano da correnti d’aria (forno spento) per un’ora e mezza o poco più.
Nel frattempo tritate grossolanamente il formaggio e sminuzzate il salame.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, incorporatevi il salame e il formaggio e impastate bene.
Dividete l’impasto in 8-9 pezzi, formate delle palline, schiacciatele un po’ con le mani e posatele una una teglia da forno rivestita di carta forno.
Lasciate riposare ancora per mezz’ora, poi spennellate le focaccine con un velo d’olio, distribuitevi sopra le olive tagliuzzate e infornate a 230° per 15-20 minuti.
Gustatele calde.
<>
Passate a trovarmi su Facebook: Rafano e cannella