Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata è un dolce fatto in casa ottimo per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Nulla vieta però di offrirla a fine pasto, servita con della crema zabaione e del vino bianco dolce. In entrambi i casi sarà un successone.

Prepariamola insieme!

Provate anche tutte le mie torte per la colazione!

INGREDIENTI:

300 g di zucchero
500 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
260 ml di latte
4 uova
20 g di cacao amaro
scorza grattugiata di 1 limone
200 g di burro

PREPARAZIONE:

Fate fondete il burro a bagnomaria o a fuoco bassissimo.

Setacciate la farina insieme al lievito.

Con uno sbattitore elettrico o la planetaria montate le uova intere con lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone per una decina di minuti ovvero fino a quando il composto risulterà gonfio, biancastro e spumoso.

Unite il burro e lasciatelo incorporare bene.

Aggiungete poi la farina e il latte freddo, alternandoli in tre riprese.
Dividete l’impasto in due parti, una leggermente minore dell’altra e a quest’ultima  incorporate il cacao amaro.

Imburrate uno stampo per ciambella piccolo e cospargetelo con del pangrattato (eliminando quello in eccesso); versatevi la terza parte del composto chiaro, quindi metà di quello al cacao, altro composto chiaro, il restante al cacao e poi tutto quello chiaro.

Cuocete in forno a 180° per 40-45 minuti in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno e fate la prova stecchino.

ciambella marmorizzata

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