La ciambella marmorizzata è un dolce fatto in casa ottimo per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Nulla vieta però di offrirla a fine pasto, servita con della crema zabaione e del vino bianco dolce. In entrambi i casi sarà un successone.
Prepariamola insieme!
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INGREDIENTI:
300 g di zucchero
500 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
260 ml di latte
4 uova
20 g di cacao amaro
scorza grattugiata di 1 limone
200 g di burro
PREPARAZIONE:
Fate fondete il burro a bagnomaria o a fuoco bassissimo.
Setacciate la farina insieme al lievito.
Con uno sbattitore elettrico o la planetaria montate le uova intere con lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone per una decina di minuti ovvero fino a quando il composto risulterà gonfio, biancastro e spumoso.
Unite il burro e lasciatelo incorporare bene.
Aggiungete poi la farina e il latte freddo, alternandoli in tre riprese.
Dividete l’impasto in due parti, una leggermente minore dell’altra e a quest’ultima incorporate il cacao amaro.
Imburrate uno stampo per ciambella piccolo e cospargetelo con del pangrattato (eliminando quello in eccesso); versatevi la terza parte del composto chiaro, quindi metà di quello al cacao, altro composto chiaro, il restante al cacao e poi tutto quello chiaro.
Cuocete in forno a 180° per 40-45 minuti in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno e fate la prova stecchino.
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