LASAGNE ALLE VERDURE

Per inaugurare la categoria “primi” vi propongo una ricetta che potrete usare come idea per il pranzo di Natale!
La scorsa settimana abbiamo provato a fare questa lasagna alternativa per proporla il giorno di Natale e il risultato è stato veramente ottimo!
E’ una lasagna un po’ più leggera rispetto alla classica con il ragù, ma allo stesso tempo molto ricca e gustosa 🙂

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INGREDIENTI (per una teglia rettangolare 38×28 cm):
2 confezioni di pasta per lasagne
5 zucchine
1 peperone
1 melanzana
mezza cipolla
una manciata di funghi porcini secchi
300 ml di passata di pomodoro
2 etti di prosciutto cotto
1 etto di grana
sale
olio
1 l di besciamella (vedere in preparazioni base)

Tritare la cipolla finemente e farla rosolare bene in una pentola con un po’ di olio, pelare le verdure, tagliarle a tocchetti, metterle nella pentola e farle saltare per qualche minuto.
Aggiungere poi il sale, la passata di pomodoro e i funghi precedentemente ammollati nell’acqua calda.
Mescolare bene il tutto, coprire col coperchio e far cuocere il sugo per circa 20 min a fuoco moderato.
Preparare la teglia versando sul fondo qualche cucchiaio di besciamella e un pò di sugo, realizzare poi gli strati alternando la pasta, il sugo, il prosciutto, la besciamella e il grana.
Continuare così fino a che non avrete terminato gli ingredienti (finire con il grana).
Mettere in forno la teglia coperta con la carta stagnola e cuocere per circa 20 min a 180°, togliere poi la carta e infornarla per altri 5 min per farla dorare in superficie.

Ed ecco pronto questo meraviglioso primo piatto 🙂

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