L’altro giorno ho ricevuto in regalo un bel po’ di arance biologiche dal mio amico, che ha un aranceto sul Gargano. Così mi sono detta: perché non preparare un buon pan d’arancia per fare colazione con la mia famiglia?
Il pan d’arancia è una torta molto soffice e non eccessivamente dolce, in quanto l’arancia viene frullata per intero (buccia inclusa!) e mescolata nell’impasto. Per questo è importante munirsi di arance biologiche 😉 Io la trovo ottima per fare colazione, magari abbinata a una bella spremuta, così da fare il carico di vitamina C prima di iniziare la giornata. Chi mi segue sa che preparo spesso dolci per i miei figli, come la torta di mele e mandorle e nella variante mele e pinoli, la torta allo yogurt o la torta della nonna.
Andiamo a scoprire insieme gli ingredienti per il pan d’arancia! 🍊🍊🍊
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 180 gzucchero
- 100 mlolio di arachide (o di girasole alto oleico)
- 1arancia bio
- 180 gfarina per dolci
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Planetaria oppure Robot da cucina
- Tortiera
Preparazione del pan d’arancia
Il procedimento per creare il vostro pan d’arancia è molto semplice.
Iniziate dall’ingrediente principale: l’arancia. Per questa ricetta, come indicato negli ingredienti, è necessario utilizzare un’arancia biologica. Questo perché andremo a frullarla interamente, prima di unirla all’impasto. Quindi private il frutto dei suoi semi e frullatelo fino a creare un composto dalla grana fine.
Dopodiché, sbattete le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere una massa ben montata e soffice. Sempre montando il composto, aggiungete l’olio a filo, poi la farina e il lievito (precedentemente setacciati) in tre volte, stando attenti a non far smontare la massa.
A questo punto aggiungete anche l’arancia, amalgamandola all’impasto con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Infine, versate l’impasto nella vostra tortiera già burrata e infarinata, e infornate a 170°C per 30 minuti con forno ventilato oppure a 180°C per lo stesso tempo con forno statico.
Quando il pan d’arancia sarà cotto (fare sempre la prova dello stecchino), sfornatelo, lasciatelo raffreddare e servitelo con una bella spolverata di zucchero a velo.
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