Torta con mele e pinoli

Buongiorno dormiglione e dormiglioni! Eh sì, perché la ricetta che vi racconto oggi è un dolce perfetto per iniziare la giornata con il piede giusto: la torta con mele e pinoli! Si tratta di una torta semplice e genuina, fatta con ingredienti naturali gustosi e salutari. Le mele infatti sono ricche di pectina e fibra alimentare e pertanto sono un ottimo rimedio per la regolarizzazione dell’intestino, mentre i pinoli sono ricchi di vitamine e sali minerali: che cosa volete di più?

Un’alternativa alla torta con mele e pinoli è la mia torta di mele e mandorle. Anche le mandorle hanno un’infinità di proprietà benefiche: sono energizzanti, non contengono colesterolo, sono ricche di acidi grassi monoinsaturi e fibre, riducono lo stress ossidativo e prevengono l’invecchiamento! In sintesi, non vi resta che scegliere il vostro buongiorno preferito 😂

Ecco la ricetta della torta con mele e pinoli.

Torta con mele e pinoli - l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 190 gzucchero
  • 100 mlolio di semi di arachide
  • 220 gfarina00
  • 30 gfecola di patate o maizena
  • q.b.scorza di limone
  • 1 bustinalievito alimentare
  • 25 gpinoli
  • 4mele Golden (grandi)
  • 80 mllatte
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Planetaria oppure Sbattitore
  • Ciotola
  • Setaccio
  • Spatola
  • Tortiera
  • Gratella per dolci

Preparazione della torta con mele e pinoli

Per preparare la torta mele e pinoli potete servirvi di uno sbattitore elettrico oppure di una planetaria. Io ho scelto quest’ultima e mi ha davvero semplificato la vita ❣️
  1. Torta con mele e pinoli - l'aPina in cucina

    Iniziate col preriscaldare il forno a 170º.

    Per realizzare questo delizioso dolce dovete prima di tutto occuparvi delle mele, per cui lavate accuratamente sotto l’acqua corrente le quattro mele (preferibilmente mele Golden). Sbucciatele e tagliatele a dadoni. Mettetele da parte.

    Ora procedete con la preparazione dell’impasto. Dunque montate molto bene le tre uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico o una planetaria.

    Quando il composto risulta chiaro e spumoso, versate a filo l’olio di semi continuando sempre a sbattere con le fruste del robot. 

  2. Poi occupatevi degli ingredienti secchi, quindi setacciate la farina 00, la fecola di patate (o maizena) e il lievito, aggiungete un pizzico di sale, Mescolateli con un cucchiaio. Aggiungeteli alle uova montate, alternando un cucchiaio di farina con un po’ di latte. Unitevi anche la scorza di limone precedentemente grattugiata. 

    Ora, senza smontare l’impasto, versate il composto in una tortiera già imburrata ed infarinata (la mia è di 26 cm), distribuendo l’impasto in maniera uniforme e coprendolo con i dadoni di mela e poi con i pinoli.

    Infornate a 170º per circa 50 minuti. 

    🌟Ovviamente la cottura dipenderà molto dal vostro forno per cui fate sempre la prova stecchino dopo circa 45 minuti dalla cottura. Se rimane dell’impasto attaccato, fate cuocere ancora.

    Dopo questo lasso di tempo, sfornate e aspettate 10 minuti e poi sformate la torta. Mettetela a raffreddare su un gratella. Ed ecco che la vostra torta con mele e pinoli è pronta per essere degustata con una buona tazza di tè caldo o caffè. Buon appetito!

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