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Pasta salsiccia e pomodorini

Pasta salsiccia e pomodorini è uno dei miei primi piatti preferiti. Sarà perché semplice ma gustosa o perché mette d’accordo tutti i commensali, mi capita molto spesso di prepararla a prescindere dalla stagione!

Per tutte le amanti e gli amanti della pasta a pranzo, suggerisco di dare un’occhiata anche alla pasta col sugo di carne con brasciola e alla pasta sedano e pomodoro. Entrambi appartengono alla tradizione culinaria pugliese: il primo è il classico “pranzo della domenica”, mentre il secondo è un piatto tipico del foggiano.

Ma andiamo a vedere come si prepara pasta salsiccia e pomodorini!

Pasta salsiccia e pomodorini - l'aPina in cucina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gmezze penne rigate
  • 300 gsalsiccia
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.aglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino (facoltativo)

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Mestolo

Preparazione della pasta con la salsiccia e i pomodorini

  1. Pasta salsiccia e pomodorini - l'aPina in cucina

    Iniziate mettendo in una saltapasta l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato finemente, quindi fateli soffriggere a fuoco basso per un paio di minuti.

    Appena l’aglio sfrigola, aggiungete la salsiccia tagliata precedentemente a piccoli pezzetti. Fate rosolare la carne a fuoco vivace e, quando questa sarà bella dorata, versate il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare l’alcol.

    Aspettate che il vino evapori del tutto, dopodiché aggiungete i pomodorini ciliegino tagliati precedentemente a metà. Quindi, coprite la saltapasta con il coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10-15 minuti, ovvero finché i pomodorini non saranno appassiti e avranno rilasciato tutto il succo.

    🌟Per velocizzare il procedimento, schiacciate i pomodorini con un mestolo.

    A questo punto, salate e portate a cottura il sughetto. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua.

    🌟Se è di vostro gradimento si può aggiungere del peperoncino.

  2. Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua e cuocere la pasta. Assaggiatela di tanto in tanto, facendo attenzione a scolarla al dente.

    🌟Un trucchetto: ogni volta che preparate dei primi piatti a base di pasta, prima di scolare tenete da parte un po’ di acqua di cottura. Potrete utilizzarla per allungare un po’ il sughetto quando andate a saltare la pasta!

    Dunque, versate la pasta nel sughetto, aggiungete l’acqua di cottura e farla saltare a fuoco vivace. Prima di impiattare, aggiungere del prezzemolo fresco, io ho messo quello coltivato sul mio terrazzo, davvero profumato!

    Ora la pasta salsiccia e pomodorini è pronta per essere servita, volendo con un bel bicchiere di vino rosso! Buon appetito 🙂

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4 Risposte a “Pasta salsiccia e pomodorini”

  1. Me la ricordo ancora! Buonissima! Ultimamente l’ho riscoperta sia originale e sia con alcune aggiunte, come con la scamorza affumicata a fine cottura. Grazie per aver messo la ricetta, un saluto Pina! 🙂

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