Pasta salsiccia e pomodorini è uno dei miei primi piatti preferiti. Sarà perché semplice ma gustosa o perché mette d’accordo tutti i commensali, mi capita molto spesso di prepararla a prescindere dalla stagione!
Per tutte le amanti e gli amanti della pasta a pranzo, suggerisco di dare un’occhiata anche alla pasta col sugo di carne con brasciola e alla pasta sedano e pomodoro. Entrambi appartengono alla tradizione culinaria pugliese: il primo è il classico “pranzo della domenica”, mentre il secondo è un piatto tipico del foggiano.
Ma andiamo a vedere come si prepara pasta salsiccia e pomodorini!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gmezze penne rigate
- 300 gsalsiccia
- 200 gpomodorini ciliegino
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.aglio
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.peperoncino (facoltativo)
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Scolapasta
- Mestolo
Preparazione della pasta con la salsiccia e i pomodorini
Iniziate mettendo in una saltapasta l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato finemente, quindi fateli soffriggere a fuoco basso per un paio di minuti.
Appena l’aglio sfrigola, aggiungete la salsiccia tagliata precedentemente a piccoli pezzetti. Fate rosolare la carne a fuoco vivace e, quando questa sarà bella dorata, versate il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare l’alcol.
Aspettate che il vino evapori del tutto, dopodiché aggiungete i pomodorini ciliegino tagliati precedentemente a metà. Quindi, coprite la saltapasta con il coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10-15 minuti, ovvero finché i pomodorini non saranno appassiti e avranno rilasciato tutto il succo.
🌟Per velocizzare il procedimento, schiacciate i pomodorini con un mestolo.
A questo punto, salate e portate a cottura il sughetto. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua.
🌟Se è di vostro gradimento si può aggiungere del peperoncino.
Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua e cuocere la pasta. Assaggiatela di tanto in tanto, facendo attenzione a scolarla al dente.
🌟Un trucchetto: ogni volta che preparate dei primi piatti a base di pasta, prima di scolare tenete da parte un po’ di acqua di cottura. Potrete utilizzarla per allungare un po’ il sughetto quando andate a saltare la pasta!
Dunque, versate la pasta nel sughetto, aggiungete l’acqua di cottura e farla saltare a fuoco vivace. Prima di impiattare, aggiungere del prezzemolo fresco, io ho messo quello coltivato sul mio terrazzo, davvero profumato!
Ora la pasta salsiccia e pomodorini è pronta per essere servita, volendo con un bel bicchiere di vino rosso! Buon appetito 🙂
Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi anche sui miei canali social.
Me la ricordo ancora! Buonissima! Ultimamente l’ho riscoperta sia originale e sia con alcune aggiunte, come con la scamorza affumicata a fine cottura. Grazie per aver messo la ricetta, un saluto Pina! 🙂
Grazie.
Un abbraccio.
Pina
la proverò presto…mi ispira proprio!!!
Zia, PRATICO, VELOCE e SFIZIOSO … BUONOOO ! 🙂 😉