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Pan d’arancia

L’altro giorno ho ricevuto in regalo un bel po’ di arance biologiche dal mio amico, che ha un aranceto sul Gargano. Così mi sono detta: perché non preparare un buon pan d’arancia per fare colazione con la mia famiglia?

Il pan d’arancia è una torta molto soffice e non eccessivamente dolce, in quanto l’arancia viene frullata per intero (buccia inclusa!) e mescolata nell’impasto. Per questo è importante munirsi di arance biologiche 😉 Io la trovo ottima per fare colazione, magari abbinata a una bella spremuta, così da fare il carico di vitamina C prima di iniziare la giornata. Chi mi segue sa che preparo spesso dolci per i miei figli, come la torta di mele e mandorle e nella variante mele e pinoli, la torta allo yogurt o la torta della nonna.

Andiamo a scoprire insieme gli ingredienti per il pan d’arancia! 🍊🍊🍊

pan d'arancia - l'aPina in cucina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 180 gzucchero
  • 100 mlolio di arachide (o di girasole alto oleico)
  • 1arancia bio
  • 180 gfarina per dolci
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti

Per il mio pan d’arancia ho utilizzato una tortiera da 24 cm e l’ho preparato con una comoda e pratica planetaria, che uso ormai da tempo e con cui mi trovo molto bene.
  • Frullatore / Mixer
  • Planetaria oppure Robot da cucina
  • Tortiera

Preparazione del pan d’arancia

Tra planetaria e robot da cucina, per realizzare il mio pan d’arancia ho scelto per la prima opzione, perché la trovo comoda, pratica ed efficiente.
  1. pan d'arancia - l'aPina in cucina

    Il procedimento per creare il vostro pan d’arancia è molto semplice.

    Iniziate dall’ingrediente principale: l’arancia. Per questa ricetta, come indicato negli ingredienti, è necessario utilizzare un’arancia biologica. Questo perché andremo a frullarla interamente, prima di unirla all’impasto. Quindi private il frutto dei suoi semi e frullatelo fino a creare un composto dalla grana fine.

    Dopodiché, sbattete le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere una massa ben montata e soffice. Sempre montando il composto, aggiungete l’olio a filo, poi la farina e il lievito (precedentemente setacciati) in tre volte, stando attenti a non far smontare la massa.

    A questo punto aggiungete anche l’arancia, amalgamandola all’impasto con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

  2. Infine, versate l’impasto nella vostra tortiera già burrata e infarinata, e infornate a 170°C per 30 minuti con forno ventilato oppure a 180°C per lo stesso tempo con forno statico.

    Quando il pan d’arancia sarà cotto (fare sempre la prova dello stecchino), sfornatelo, lasciatelo raffreddare e servitelo con una bella spolverata di zucchero a velo.

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