Chi non ha mai assaporato una fetta di torta della nonna? Questo fantastico dolce a base pasta frolla, ripieno di crema pasticciera e cosparso di croccanti pinoli è ormai popolarissimo in Italia 😋
Ma conoscete le origini della torta della nonna? Dovete sapere che la sua storia è avvolta da un velo di mistero: gli aretini ne rivendicano l’invenzione, ma una leggenda narra che sia nata a Firenze. Infatti, pare che la torta nacque per una scommessa fatta a Guido Samorini, cuoco e ristoratore fiorentino, dopo che alcuni clienti (stanchi dei pochi dolci che la cucina del ristorante offriva) gli chiesero di stupirli. Così, il cuoco ideò la torta della nonna!
Ad ogni modo, che sia di Arezzo o di Firenze, ecco a voi la mia ricetta della torta della nonna! 🥮
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 500 gfarina 00
- 200 gburro
- 300 gzucchero
- 2uova
- 2tuorli
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainolievito per dolci (facoltativo)
- q.b.buccia grattugiata limone
Ingredienti per la crema pasticciera
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 60 gfarina 00
- q.b.buccia di limone
- 500 mllatte
Ingredienti per la decorazione
- 1uovo (per pennellare)
- q.b.pinoli
- q.b.zucchero
Strumenti
- 2 Ciotole
- Robot da cucina oppure Planetaria
- Pellicola per alimenti
- Contenitore
- Frusta a mano
- Mattarello
- Tortiera
- Spatola
- Forchetta
Preparazione della torta della nonna
Per realizzare la vostra torta della nonna, partite innanzitutto dalla pasta frolla.
Dopodiché, mentre la pasta frolla riposa in frigo, dedicatevi alla preparazione della crema pasticciera. Realizzarla è molto semplice, soprattutto se come me utilizzate il forno a microonde 😉
Quando la crema pasticciera si sarà intiepidita, riprendete la pasta frolla in frigo. Quindi stendetene 2/3 e rivestite il fondo e i bordi della vostra tortiera.
🌟Io ho usato una tortiera da 24 cm di diametro.
A questo punto farcite la frolla con la crema pasticciera e livellatela.
Ora stendete il resto della pasta frolla e andate a ricoprire la torta, facendo attenzione a sigillare bene i lembi dello strato superiore con quelli dello strato inferiore.
Dopodiché, con i rebbi di una forchetta, punzecchiate in più punti la superficie della torta della nonna. Infine, pennellatela con l’uovo sbattuto, cospargetela con i pinoli e cuocetela in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti.
🌟Un consiglio: quando si tratta di tempi di cottura, regolatevi sempre in base al vostro forno.
Sfornate la vostra torta della nonna e lasciatela raffreddare bene prima di sformarla. Per finire, cospargetela con dello zucchero a velo e servitela!
Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi anche sui miei canali social.
lo fatto molto buona
Mmm… molto invitante questa Torta della Nonna Pina… Sai che non ho mai preparato questo buonissimo dolce?! L’ho sempre e solo mangiato a casa delle amiche… ma mi sa che è arrivato il momento di prepararlo da me… e magari seguirò la tua ricetta… ciaoooooo Pina e complimenti per il Blog
Grazie! 🙂