Torta moretta

Share:
Condividi

La torta moretta è una deliziosa torta al cacao farcita con nutella e panna. :-P Non ho ancora incontrato qualcuno a cui non piace!!!! ;) ;P La ricetta è molto semplice e veloce da preparare. I bambini e……….gli adulti ;) ne vanno davvero matti!!! :) Ricordo ancora le ultime parole famose di mia cognata: ” Fai pure la torta, ma mio figlio non mangia dolci!” Ovviamente fu ampiamente smentita da suo figlio che ne divorò due generose porzioni!!! :D :D :-D  Da allora mio nipote ha richiesto spesso la torta moretta a sua madre! :P

Torta moretta 5

Ecco la ricetta!

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 100 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 300 g di nutella
  • 100 ml di panna
  • zucchero a velo

Preriscaldare il forno a 180°C.

Con uno sbattitore elettrico o, come ho fatto io, con un robot da cucina, montare le uova con lo zucchero fino a quando non si otterrrà un composto gonfio e spumoso.

Torta moretta 1

Aggiungere il latte, la farina setacciata con il lievito ed il cacao, ed infine il burro fuso e freddo. Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare l’impasto in una tortiera, da 28 cm di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata oppure in una tortiera di silicone.

Torta moretta....torta al cacao con nutella e panna

Cuocere il dolce in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. A fine cottura, sformare la torta e porla a raffreddare su una gratella da pasticceria.

Riscaldare la nutella in un pentolino a fuoco basso, o nel microonde (come ho fatto io! ;) ). Montare la panna.

Dividere la torta in due dischi. Sul primo disco uno strato di nutella e pareggiarlo con una spatola, spalmare la panna sulla nutella ed infine ricomporre il dolce con il secondo disco. Cospargere la torta moretta con dello zucchero a velo.

Torta moretta....torta al cacao con nutella e panna

 

 

Buon Appetito ;)

 

Torta moretta....torta al cacao con nutella e panna

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Be Sociable, Share!
Vota questa ricetta:
Torta moretta
  • 3.60 / 55

15 thoughts on “Torta moretta

  1. Salve e soprattutto complimenti per tutto!!!!Già l’aspetto del dolce è favoloso figuriamoci il sapore! Dunque, vorrei provare a seguire le tue indicazioni per fare la torta Moretta, l’unica cosa è che dovrei darle una forma a chitarra elettrica e rivestirla con pasta di zucchero (siamo una decina di persone), che dosi devo fare?
    Grazie mille per la risposta.Buona giornata!

    • Ciao Raffaella,
      le dosi della torta soffisfano bene 10 persone. Non mi hai detto però che stampo useresti. Infatti se tu hai uno stampo a chitarra non molto grande ti consiglierrei di fare le dosi che ti ho proposto. Se invece devi ritagliarla ed usare uno stampo rettangolare di circa 25×40, ti consiglierei di aumentare le dosi utilizzando 6 uova ed aumentare tutti gli ingredienti in proporzione, fatta eccezione per il lievito (usa sempre una sola bustina).

    • Ciao Denise,
      io ho sempre usato il cacao, e penso che sia meglio non usare il nesquik perchè darebbe al dolce un sapore completamente diverso. :-)
      A presto,
      Pina

  2. Salve io vorrei fare delle mini morettine con gli stampi dei muffin, ne dovrei fare 15….cosa mi consiglia? che dose devo usare? la ringrazio anticipatamente

    • Ciao Tatiana,
      onestamente non ho mai provato a fare la torta moretta in monoporzione; quindi non saprei consigliare la dose giusta, anche perchè, tra l’altro, dipende dalla grandezza dei muffin. In ogni modo se fossi in te proverei con le dosi della mia torta perchè se i muffin non sono molto grandi dovresti ottenerne anche più di 15. Ovviamente devi diminuire i tempi di cottura di almeno 10 minuti. Comunque vale sempre la prova stecchino! :-)
      Fammi sapere il risultato.
      Ciao

  3. Buonissima! L’ho preparata per un compleanno e decorata con la pasta di zucchero…è stato un successone! Grazie per questa fantastica ricetta :-)

  4. Stupenda questa torta!! Vorrei preparar la per circa 15 persone!! Di quanto devo aumentare le dosi!? Grazie ;)

    • Ciao valeria,
      io la preparo in una tortiera da 28 cm di diamentro e riesco a soddisfare anche 15 persone con una porzione non molto grande; ma se pensi che i tuoi ospiti gradirebbero una porzione generosa, io ti consiglio di fare una torta da 6 uova proporzionando tutti gli altri ingredienti e cuocerla in uno stampo da 32 cm di diametro oppure in uno stampo rettangolare abbastanza grande. :)

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>