Muffin al cioccolato

Che sia ora di colazione o di merenda, i muffin al cioccolato sono sempre un’ottima idea. Per prepararli basta una frusta, anche a mano, e pochissimi ingredienti, il che rende questa ricetta alla portata davvero di tutti, anche dei bambini!

Questi sfiziosi dolcetti sono caratterizzati da una alveolatura morbida che si fonde con le gocce di cioccolato, per la gioia dei palati di tutte le età! Sono così rapidi da realizzare e così buoni da assaporare che a casa mia non mancano mai, e di certo i miei figli e mio marito riescono sempre a trovare un’ottima scusa per mangiarne uno 😂Anche quando i muffin al cioccolato sono terminati, non rinunciano al dolce, ma anzi si fiondano su altri dessert extra-cioccolatosi, come una ghiotta fetta di torta moretta: una deliziosa torta al cacao farcita con nutella e panna 🥰

Ma dov’ero rimasta? Ah sì, ecco la ricetta dei muffin al cioccolato!

muffin al cioccolato - l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina
  • 60 gcacao amaro in polvere
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 2 vasettiyogurt bianco naturale
  • 180 mlolio extravergine d’oliva
  • 250 gzucchero
  • 2uova
  • 1 bustinalievito alimentare
  • 180 mllatte
  • q.b.sale

Strumenti

Per preparare i muffin al cioccolato ho utilizzato delle fruste elettriche, ma vanno benissimo anche le fruste manuali!
  • Frusta
  • 2 Terrine
  • Cucchiaio
  • 16 Pirottini
  • Teglia
  • Griglia

Preparazione dei muffin al cioccolato

  1. muffin al cioccolato - l'aPina in cucina

    Come vi anticipavo nell’introduzione, preparare i muffin al cioccolato è davvero molto semplice. Per farlo andremo a mescolare prima tutti liquidi, che aggiungeremo poi agli ingredienti secchi miscelati. Per cui, mettete da parte planetarie e strani marchingegni e iniziate a pasticciare!

    Armati di fruste elettriche o anche di una semplice frusta da cucina, sbattete le uova e, senza smettere di sbattere, aggiungete l’olio a filo. Quindi unite anche lo yogurt e il latte.

    In un’altra terrina, inserite la farina setacciata con il lievito, il cacao setacciato, il sale, lo zucchero e le gocce di cioccolato.

  2. Versate il composto liquido sugli ingredienti secchi, mescolate il tutto con un cucchiaio e distribuitelo all’interno dei vostri pirottini da muffin. Chiaramente il numero dei muffin dipenderà dalla grandezza dei vostri pirottini: io sono riuscita a prepararne 16 utilizzando dei pirottini di media dimensione.

    A questo punto, infornate a 180°C per circa 20-25 minuti regolatevi a seconda del vostro forno, fate sempre la prova stecchino! 😊

    Dopo aver sfornato i muffin al cioccolato, lasciateli a raffreddare su una griglia. Se volete un dolce più godurioso cospargete i muffin con dello zucchero a velo, prima di servirlo!

  3. 🌟Per mantenere i muffin al cioccolato morbidissimi per alcuni giorni (se riuscite a resistere 😉) conservateli in scatole di latta rivestite con carta da forno.

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