Carciofi in padella

I carciofi, un ortaggio nel pieno della stagione, sono spesso sulla mia tavola. Oggi li ho cucinati cosi, una rivisitazione dei carciofi alla romana.

2015-03-02 17.40.28mod

Ingredienti per 4 persone

4 carciofi romani

2 cucchiai di pangrattato

2  cucchiai di formaggio grattugiato

erbe aromatiche tritate (quelle che più vi piaciono)

1 spicchio di aglio tritato

sale e pepe

olio evo

1 bicchiere di acqua

 

Puliamo i carciofi privandoli delle foglie esterne piu dure, tagliamo i gambi all’altezza dell’attaccatura del carciofo e con un coltello ben affilato eliminiamo la parte superiore del carciofo.

Mettiamoli in ammollo in acqua e limone, per evitare che anneriscano, e prepariamo la “farcia”. In una ciotola mescoliamo il pangrattato con il formaggio, l’aglio e le erbe aromatiche, aggiungiamo sale e pepe e mescoliamo.

Laviamo i carciofi e allarghiamo delicatamente le “rose” e facciamo scendere a pioggia il composto preparato facendo in modo che entri tra le foglie.

Mettiamo in un tegame un pò di olio e i carciofi a testa in giù (non preoccupiamoci della farcia che inevitabilmente tenderà a scendere) e aggiungiamo il bicchiere di acqua facendo attenzione che non superi la metà del carciofo.

Copriamo e facciamo cuocere, a fiamma media, per circa mezz’ora aggiungendo, se necessario, un altro pò di acqua.

Si possono gustare sia caldi che freddi.

 

 

 

 

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