Ingredienti per 4 persone
4 carciofi romani
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di formaggio grattugiato
erbe aromatiche tritate (quelle che più vi piaciono)
1 spicchio di aglio tritato
sale e pepe
olio evo
1 bicchiere di acqua
Puliamo i carciofi privandoli delle foglie esterne piu dure, tagliamo i gambi all’altezza dell’attaccatura del carciofo e con un coltello ben affilato eliminiamo la parte superiore del carciofo.
Mettiamoli in ammollo in acqua e limone, per evitare che anneriscano, e prepariamo la “farcia”. In una ciotola mescoliamo il pangrattato con il formaggio, l’aglio e le erbe aromatiche, aggiungiamo sale e pepe e mescoliamo.
Laviamo i carciofi e allarghiamo delicatamente le “rose” e facciamo scendere a pioggia il composto preparato facendo in modo che entri tra le foglie.
Mettiamo in un tegame un pò di olio e i carciofi a testa in giù (non preoccupiamoci della farcia che inevitabilmente tenderà a scendere) e aggiungiamo il bicchiere di acqua facendo attenzione che non superi la metà del carciofo.
Copriamo e facciamo cuocere, a fiamma media, per circa mezz’ora aggiungendo, se necessario, un altro pò di acqua.
Si possono gustare sia caldi che freddi.