Questo dolce è ispirato alla ricetta sul blog Bricioledidolcezza con qualche piccola variante
per realizzarlo occorre:
Ingredienti
pasta frolla
ganache ala cioccolato
amaretti
zucchero a velo
ingredienti per pasta frolla
400g di farina
200g di zucchero a velo
200g burro
2 tuorli e 1 uovo
1/2 limone
un cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Preparazione della frolla:
Questa è la ricetta della pasta frolla “classica” ideale per preparare
crostate e biscotti.
Ecco il procedimento per la preparazione:
tenere il burro a temperatura ambiente. Disporre la farina a fontana
sul tavolo e mettervi al centro lo zucchero, il burro ammorbidito e
tagliato a pezzetti, il tuorlo e l’uovo intero, la scorza grattugiata
di mezzo limone,
la vanillina e il sale. Impastare con le mani tutti gli ingredienti,
molto velocemente.
Formare una palla, avvolgerla in un panno e lasciarla
riposare in frigo per circa 1 ora.
ingredienti per la ganache:
25 cl. di panna liquida del tipo da montare
1 cucchiaio di zucchero
200 g. di cioccolato da copertura di ottima qualità
Preparazione della ganache
Spezzettate finemente il cioccolato.
Riscaldate la panna con il burro e lo zucchero fino a portare il tutto
ad ebollizione; mescolate per ottenere un composto omogeneo.
Togliete il tutto dal fuoco, ed unitevi il cioccolato a pezzetti.
Lasciate riposare il tutto per 5 minuti. Poi mescolate per ottenere
una crema liscia e perfettamente omogenea.
lasciare raffreddare in frigo
Preparazione del dolce
dividere la pasta frolla in due parti stendere con il mattarello e
ricavare due dischi spessi circa 2 cm
rivestire la teglia con la carta forno e mettere uno dei due dischi di
frolla formando anche un bordo alto 3 cm
bucherellare il fondo e infornare a 160 gradi per circa 15 minuti
sfornare e riempire con la ganache adagiarvi sopra gli amaretti
ricoprire con l’altro disco di frolla chiudendo bene i bordi, fare un
piccolo forellino al centro per evitare che durante la cottura si
possa rompere
cuocere per altri 30 minuti.
Fare raffreddare in frigo affinchè la ganache diventi soda.
cospargere con zucchero a velo