Dolce amaretto

 

 

Questo dolce è ispirato alla ricetta sul blog Bricioledidolcezza con qualche piccola variante

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per realizzarlo occorre:

Ingredienti

pasta frolla
ganache ala cioccolato
amaretti
zucchero a velo

ingredienti per pasta frolla

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400g di farina
200g di zucchero a velo
200g burro
2 tuorli e 1 uovo
1/2 limone
un cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Preparazione della frolla:

Questa è la ricetta della pasta frolla “classica” ideale per preparare
crostate e biscotti.

Ecco il procedimento per la preparazione:

tenere il burro a temperatura ambiente. Disporre la farina a fontana
sul tavolo e mettervi al centro lo zucchero, il burro ammorbidito e
tagliato a pezzetti, il tuorlo e l’uovo intero, la scorza grattugiata
di mezzo limone,
la vanillina e il sale. Impastare con le mani tutti gli ingredienti,
molto velocemente.

Formare una palla, avvolgerla in un panno e lasciarla

riposare in frigo per circa 1 ora.

ingredienti per la ganache:

25 cl. di panna liquida del tipo da montare
1 cucchiaio di zucchero

200 g. di cioccolato da copertura di ottima qualità

Preparazione della ganache

Spezzettate finemente il cioccolato.

Riscaldate la panna con il burro e lo zucchero fino a portare il tutto
ad ebollizione; mescolate per ottenere un composto omogeneo.

Togliete il tutto dal fuoco, ed unitevi il cioccolato a pezzetti.
Lasciate riposare il tutto per 5 minuti. Poi mescolate per ottenere
una crema liscia e perfettamente omogenea.
lasciare raffreddare in frigoIMAG1755

 

Preparazione del dolce

dividere la pasta frolla in due parti stendere con il mattarello e
ricavare due dischi spessi circa 2 cm
rivestire la teglia con la carta forno e mettere uno dei due dischi di
frolla formando anche un bordo alto 3 cm
bucherellare il fondo e infornare a 160 gradi per circa 15 minuti

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sfornare e riempire con la ganache  adagiarvi sopra gli amaretti

 

 

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ricoprire con l’altro disco di frolla chiudendo bene i bordi, fare un
piccolo forellino al centro per evitare che durante la cottura si
possa rompere

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cuocere per altri 30 minuti.
Fare raffreddare in frigo affinchè la ganache diventi soda.
cospargere con zucchero a velo

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