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Cheesecake setteveli

 

Questa è la mia rivisitazione della famosa torta “setteveli “, in questo caso nella versione fredda.

 

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Sembra complicata ma vi assicuro che non è così.

Il risultato è spettacolare, le  diverse consistenze si fondono in un insieme sublime…

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Ingredienti:

Per la base biscotto

  • 100 g di biscotti al cacao
  • 50 g di burro morbido

per tre strati di mousse

  • 100 g di formaggio spalmabile
  • 100 g di zucchero a velo
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna
  • 100 g di mascarpone
  • 2 fogli di colla di pesce

per la base croccante

  • 50 g granella di nocciole
  • un cucchiaio di riso soffiato
  • 50 g cioccolato

 

per il disco di cioccolato

  • 50 g di cioccolato

 

Per la ganache 

  • 150 ml panna
  • 100 g di cioccolato fondente

Preparazione:
Foderare con della carta forno una teglia da 23 cm ad anello estraibile
(precedentemente spennellata con del burro fuso) fare un composto con i biscotti tritati e il burro fuso e versarlo nella teglia facendo uno strato sottile e ben compatto quindi riporre in frigo.

 

Preparare la base croccante facendo sciogliere 50 g di cioccolato e unendovi la granella di nocciola e il riso soffiato formate un disco del diametro della teglia metterlo a rassodare in frigo.

Preparate ora il disco di cioccolato fondente facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria, stenderlo sottilmente su un foglio di carta forno facendo un disco del diametro  della teglia  , metterlo in frigo a rassodare.

Nel frattempo preparare la mousse

Mettere i  fogli di  colla di pesce in ammollo in acqua fredda per almeno dieci minuti.
In una terrina amalgamare bene il formaggio con lo zucchero a velo il mascarpone .
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unirlo alla crema dopo averlo lasciato raffreddare una decina di minuti.
Girare bene il tutto finché non assumerà una consistenza bella liscia .
In un tegamino far scaldare due cucchiai di panna e scioglierci dentro la gelatina strizzata.
Montare leggermente la panna  e aggiungerla al composto
di formaggio e cioccolato.
Infine inserire la gelatina e mischiare velocemente per evitare che si formino dei grumi.

Assembliamo il dolce

Fare uno strato di mousse sul fondo di biscotto ormai solidificato e
mettere in frigo per 10 minuti

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trascorsi i 10 minuti
mettere sopra il primo strato di mousse,

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il disco di croccante

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e fare un altro strato di mousse
mettere in frigo per 10 minuti

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trascorso il tempo mettere il disco di cioccolato solidificato

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e fare l ‘ultimo strato di mousse
riporre in frigo

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preparare la ganache
Scaldare la panna senza farla bollire e scioglierci dentro il cioccolato tritato . Lasciarla raffreddare almeno per mezz’ora prima di versare sulla cheesecake e lasciarla solidificare ancora un paio d’ore

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