Pizza pane in vasetto con melanzane

Oggi, cari lettori, vi offro la pizza pane. Una deliziosa ricetta a base di pane raffermo, melanzane, scamorza e pomodoro, velocissima e senza sporcare nulla. Spesso mi capita di avere del pane di due giorni da smaltire e, altrettanto spesso, mi arrovello per dargli la giusta ricetta. A parte il pangrattato, le bruschette e la torta di pane e melanzane non mi ero mai avventurata nell’uso del pane nella vasocottura… invece oggi ho deciso di tentare. Inutile dirvi che la pizza pane è stata un successo, i sapori, seppur ben distinti, si sono amalgamati, dando vita a una ricetta strepitosa nella sua semplicità.


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • due Panini di grano duro (da 100 grammi)
  • una Melanzana
  • 400 ml Polpa di pomodoro
  • 200 g Scamorza affumicata
  • uno spicchi Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • un mazzetti Basilico
  • 4 pizzichi Sale

Preparazione

  1. pane+cotto+melanzane+pomodoro+vasocottura

    Tagliate in due i panini, e grigliateli. Strofinate il pane con lo spicchio di aglio pelato. Dopo tagliateli a pezzi.

    Lavate e spuntate la melanzana, affettatela e grigliatela. Salatela leggermente a fine cottura.

    Disponete sul fondo di un vasetto da 500 ml dei pezzi di pane tostato, condite con un cucchiaio di polpa di pomodoro e aromatizzate con qualche foglia di basilico. Adagiate sopra una fetta di melanzana e qualche pezzetto di scamorza. Proseguite con un altro strato di pane, pomodoro, basilico e scamorza. Ultimate con un cucchiaio di olio.

    Pulite il bordo del vasetto, chiudetelo col tappo dotato di guarnizione e i ganci.

    Programmate il microonde a 800 watt per 6 minuti, inserite il vasetto e avviate.

    Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione degli altri vasetti.

    Al termine della cottura lasciate riposare il pane pizza per almeno 15 minuti. Nel frattempo cuocete gli altri vasetti.

    Ora potete riporre in frigo per molti giorni il vostro pane pizza o servirlo subito.

    In tal caso basterà sganciare e, o tirare la guarnizione (se utilizzate i weck) oppure sganciare e mettere in microonde a 800 watt per un paio di minuti, e il vasetto si aprirà senza sforzi.

    Ora non mi resta che augurarvi buon appetito!

Dove mi trovi…

Ti piacciono le mie ricette? Allora seguimi nella pagina ufficiale Facebook “Nel tegame sul fuoco“.

Se vuoi confrontarti con i miei lettori appassionati di vasocottura e/o ricevere assistenza per muovere i primi passi con questa tecnica, iscriviti nel gruppo Il mondo in un vasetto

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.