La Chiffon Cake Cioccolato e Panna è una fantastica ciambella altissima e soprattutto morbidissima! Questo fine settimana abbiamo avuto una rimpatriata con parenti che non vedevamo da un po’ di tempo e si sa in queste occasioni i dolci non devono assolutamente mancare. Così ne abbiamo preparati ben due: uno è una crostata di cui vi parleremo prossimamente, l’altro è la Chiffon Cake, un dolce di origine americana la cui caratteristica principale è la morbidezza a cui accennavamo prima, tanto che molti la chiamano anche “fluffosa” per esaltarne la sofficità. Un’altra caratteristica della Chiffon Cake è lo stampo dai bordi alti e con i piedini. Dobbiamo essere oneste: lo stampo per chiffon cake ancora non ce l’abbiamo. Per questo abbiamo utilizzato uno stampo dai bordi alti la cui forma ricorda quella originale della chiffon, ma anche un normale stampo a ciambella può andar bene. Per la decorazione siamo andate sul sicuro: panna montata e scaglie di cioccolato per una torta semplicemente soffice come una nuvola!
Chiffon Cake Cioccolato e Panna
Ingredienti per 8 persone:
- 290 g di farina 00
- 6 uova medie (circa 400 g)
- 200 ml di acqua
- 300 g di zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cremor tartaro o bicarbonato
- scorza grattugiata di un limone biologico
- 100 g di gocce di cioccolato
- 2 g di sale fino
- 120 ml di olio di semi
Ingredienti per la decorazione:
- 300 ml di panna da montare
- scaglie di cioccolato fondente q.b.
- nutella q.b.
Setacciate la farina con il lievito per dolci e unitevi lo zucchero e il sale.
Dividete i tuorli dagli albumi. In una ciotola unite ai tuorli l’olio di semi e l’acqua a temperatura ambiente. Mescolate il tutto con una frusta e aggiungete i semi di una bacca di vaniglia o la bustina di vanillina e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate il tutto con le fruste in modo da ottenere un composto omogeneo, poi unite i tuorli agli ingredienti secchi (farina, lievito e zucchero) e continuate a mescolare con le fruste finché il composto diventa omogeneo.
In una ciotola a parte montate con le fruste elettriche gli albumi. Quando saranno divenuti bianchi e morbidi aggiungete il cremor tartaro o il bicarbonato e montate a neve gli albumi. Unite gli albumi montati al composto di uova e farina e mescolate delicatamente dall’alto verso il basso stando attenti a non smontare gli albumi. Infarinate le gocce di cioccolato e unitele all’impasto, mescolando per incorporarle uniformemente.
Versate l’impasto in uno stampo per chiffon cake (o in uno stampo dai bordi alti almeno 10 cm! in questo caso imburratelo e infarinatelo) ed infornate la chiffon cake nel forno preriscaldato a 160° per 50 minuti, posizionandola nella parte più bassa del forno. Durante la cottura fate attenzione a non aprire lo sportello del forno altrimenti la chiffon cake potrebbe afflosciarsi!
Sfornate la chiffon cake e capovolgete lo stampo se avete usato quello da chiffon cake. Fatelo raffreddare completamente per almeno 3 ore o più. Prima di sformare la chiffon cake passate la lama di un coltello lungo i bordi e staccatelo dalla base sempre aiutandovi con un coltello.
Preparate la decorazione della chiffon cake cioccolato e panna montando a neve ben ferma la panna. Spalmate la nutella sulla superficie della chiffon cake. Decorate la torta con la panna e le scaglie di cioccolato. Servite la Chiffon Cake Cioccolato e Panna.
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