Arrosto di Maiale al Latte con Cuori di Polenta al Gorgonzola
Ingredienti per l’arrosto di maiale:
- 1 kg di arista di maiale
- 1 l di latte
- 100 ml di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 40 g di burro
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- qualche rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- sale
- pepe
Ingredienti per la polenta al gorgonzola:
- 250 g di farina di mais per polenta a cottura rapida
- 1 l di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 150 g di gorgonzola dolce a cubetti
- sale
In un tegame capiente fate sciogliere il burro con l’olio a fuoco dolce, poi unite l’arista di maiale insieme ala rosmarino e alla salvia. Fate rosolare da tutti i lati in maniera uniforme l’arista, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Una volta evaporato il vino, bagnate l’arrosto di maiale con il latte, insaporite con il sale e il pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce e coperto l’arrosto per circa 2 ore. Togliete l’arista dal tegame e lasciatela raffreddare bene, poi tagliatela a fette. Intanto addensate il fondo di cottura dell’arrosto con un cucchiaio di fecola di patate, mescolando bene per evitare che si formino grumi. Frullatelo con un frullatore ad immersione e versatelo sulle fette di arrosto. Preparate la polenta al gorgonzola: portate a bollore l’acqua a cui avrete precedentemente aggiunto il sale e l’olio. Versate a pioggia la farina di mais e mescolate continuamente con una frusta in modo da non formare grumi. Cuocete la polenta a fuoco medio, sempre mescolando, e poi, una volta arrivata a cottura, aggiungete il gorgonzola a cubetti e amalgamatelo con la polenta. Rivestite una teglia con carta da forno versatevi la polenta, lasciandola intiepidire. Con un tagliabiscotto a forma di cuore ricavate dalla polenta tanti cuori. Riscaldate l’arrosto di maiale al latte e servitelo con i cuori di polenta al gorgonzola.