La vellutata di zucca è perfetta per queste fredde giornate invernali. In autunno acquisto grandi quantità di zucca, la cucino al forno per renderla gustosa e saporita e congelo la polpa in sacchetti da freezer, già pesati, in modo da averla pronta all’uso. In questa ricetta ho utilizzato la zucca così cucinata. Nella ricetta vi scrivo la preparazione partendo dalla zucca fresca, ma se volete utilizzare la zucca già cotta in precedenza al forno, è sufficiente aggiungere la polpa dopo 15 minuti dall’inizio della cottura e proseguire come da ricetta.
Ingredienti (per 4 persone)
800 g di zucca
400 g di patate
1 cipolla dorata
1 l di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti.
Affettate la zucca, privatela dei semi e dei filamenti, sbucciatela e tagliatela a cubetti.
Tritate finemente la cipolla.
Scaldate il brodo vegetale.
In una casseruola fate appassire la cipolla con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Alzate la fiamma e aggiungete le patate e la zucca a cubetti e lasciate insaporire alcuni minuti.
Aggiungete il brodo, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 20 minuti, a fiamma moderata, coperta.
A cottura ultimata frullate con il mixer a immersione. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale.
Servite la vellutata decorando con un filo d’olio e qualche crostino.