Citazione da Wikipedia:
Il tōfu (dal cinese 豆腐, pinyin dòufǔ), talvolta definito anche come caglio di semi (di soia), è un alimento diffuso in quasi tutto l’estremo oriente (Cina, Giappone, Corea, Vietnam, Thailandia, Cambogia). Sebbene il suo nome sia giapponese, ha origini cinesi. Viene ricavato dalla cagliatura del succo ricavato dalla soia e dalla successiva pressatura in blocchi, generalmente in forma di parallelepipedo. La fabbricazione del tofu dalla soia è simile a quella del formaggio dal latte. Spesso si confonde il tōfu, nelle sue preparazioni al vapore o fritte, con il glutine di grano o seitan.
Le calorie del tofu sono di solo 81kcal/100gr. Ora sono in vendita anche in tanti supermercati italiani e in certi negozi alimentari biologici. Io lo prendo dal supermercato cinese perchè costa di meno e ci sono più varietà da scegliere:
Tofu normale
E’ il tofu utilizzato nei diversi piatti cinesi, è abbastanza densa da poter essere tagliato in piccoli dimensioni.
Tofu con verdure miste (cliccare qui per la ricetta)
Tofu tenero
Viene utilizzato di solito negli antipasti, è tenero quasi come il budino. Bastava qualche goccia di salsa di soia per assaporirlo e si mangia anche senza essere cucinato.
Tofu tenero alla salsa di soia e erba cipollina
Tofu giapponese
Si chiama tofu giapponese ma in realtà è un prodotto puro cinese! ^_^
Tofu giapponese stufato
Tofu “fritto”
E’ il tofu fritto quindi ‘gonfiato’ di aria, senza essere speziato. Ha la parte fuori croccante dentro invece è soffice. E’ il tofu ideale per fare la zuppa o per fare qualche ricetta con ripieno.
Tofu fritto con ripieno di carne
Tofu secco o asciutto
Esistono di diverse forme con gusti sempre differenti, anche qui di ricette possono essere variate a mille.
Tofu asciutto con sedano (cliccare qui per la ricetta)