La cucina cinese (中国菜; pinyin: Zhōngguó cài) rappresenta la somma di cucine regionali anche molto diverse e si è evoluta anche in altre parti del mondo con caratteristiche diverse dall’Asia orientale al Nord America, dall’Australia all’Europa occidentale. Possiamo distinguere principalemente otto cucine regionali e suddivisi in quattro Scuole di cucina ufficiale oggi in Cina:
- Anhui ( cucina concentrata sul ‘stufato’)
- Cantonese ( i famosi dim sum) → La Scuola di cucina YUE
- Fujian ( famoso per i Sha Xian Xiao Chi, la seria di ‘ tapas’ cinese)
- Hunan ( cucina che adopera principalemente piccante e agro-dolce)
- Jiangsu ( leggera) → La Scuola di cucina YANG
- Shandong ( cucina rustica) → La Scuola di cucina LU
- Sichuan ( cucina piccante, il famoso ‘ hot pot’ ) → La Scuola di cucina CHUAN
- Zhejiang ( cucina del pesce essendo vicino al mare)
Hot Pot, fonduta cinese
(Scuola di CHUAN)
Una parte di Dim Sum ( Scuola di YUE)
Una parte di Shan xian Xiaochi