Salmone Gratinato ai Carciofi e Mandorle

Genuino e gustoso, il salmone gratinato ai carciofi e mandorle è un secondo piatto di pesce molto semplice e veloce da preparare. Una ricetta che unisce il gusto delicato del salmone a quello altrettanto delicato dei carciofi e delle mandorle. I carciofi, tra l’altro, sono uno degli ortaggi tipici di questa stagione, per cui approfittiamo della loro bontà (e delle loro innumerevoli proprietà nutrizionali) per utilizzarli in cucina preparando ricette veloci e sfiziose 😉

salmone gratinato ai carciofi e mandorle
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20-25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Tranci di salmone fresco 4
  • Carciofi 6
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Mandorle a scaglie q.b.
  • Mollica di pane (sbriciolata) q.b.

Preparazione

  1. Pulite i carciofi e tagliateli in 4 parti ciascuno, quindi cuoceteli a vapore (o lessateli in acqua bollente) per 5 minuti.

    Una volta cotti, fate raffreddare i carciofi e tagliateli a fette, dopodichè metteteli da parte.

    Prendete i 4 tranci di salmone e adagiateli in una pirofila da forno, unta d’olio di oliva.

    Disponete sopra ogni trancio di salmone i carciofi tagliati a fette, un po’ di prezzemolo e aglio tritati, il sale e il pepe nero.

    Ultimate con una spolverata di mollica di pane sbriciolata e scaglie di mandorle, su ciascun trancio di salmone.

    Condite con un filo di olio di oliva e versate un bicchiere di vino bianco nella pirofila. Fate cuocere il salmone gratinato ai carciofi e mandorle in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti circa.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Se siete amanti del salmone, vi consiglio di leggere anche alcune delle mie ricette a base di salmone; ad esempio, le Crepes al Salmone e Ricotta, oppure le Polpette di Salmone, Provolone e Patate, o ancora i Crostini al Salmone con Balsamico, oppure la Mousse al Salmone, o in ultimo il Salmone al Pepe Verde Light 😉

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