Carpaccio di Carciofi e Grana

Carpaccio di Carciofi e GranaCarpaccio di Carciofi e Grana

Oggi vi propongo il Carpaccio di Carciofi e Grana, un antipasto fresco e leggero, molto semplice da realizzare. I carciofi, fra le verdure tipiche di questo periodo, vengono consumati freschi, in modo da lasciare inalterate tutte le loro proprietà nutritive, e conditi semplicemente con grana padano, olio, limone e pepe nero. Un piatto sfizioso e delicato, che può essere anche preparato in anticipo.

Ingredienti per 4 persone:

3-4 carciofi freschi

q. b. di scaglie di grana padano

il succo di 1 limone

q. b. di olio extra vergine di oliva

q. b. di sale fino

q. b. di pepe nero

 

Preparazione Carpaccio di Carciofi e Grana :

Per prima cosa spremete il limone e ricavatene il succo, che servirà per condire i carciofi. Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore, dopodichè divideteli a metà, togliete via l’eventuale barbetta interna e lavateli con acqua fresca; fatto questo, prendete i carciofi tagliati a metà e affettateli finemente

carpaccio di carciofi

quindi disponeteli in un contenitore non molto grande, ungendone il fondo con olio extra vergine di oliva. Aggiungete il sale, il pepe nero, un po’ di succo di limone, qualche scaglia di grana padano e un filo di olio extra vergine di oliva; a questo punto preparate un altro strato di carciofi, dopodichè conditeli di nuovo con pepe nero, sale, succo di limone, scaglie di grana padano e olio extra vergine di oliva; procedete in questo modo fino alla fine. Coprite il contenitore con il coperchio o con pellicola per alimenti e conservatela in frigorifero per un’oretta, in modo che i carciofi si condiscano bene con tutti gli ingredienti. Togliete fuori dal frigo il carpaccio di carciofi almeno dieci minuti prima di servirlo a tavola.

carpaccio di carciofi ricetta

Per preparare il mio carpaccio di carciofi e grana, ho utilizzato gli splendidi contenitori per alimenti della nuova linea Freska Fantasy BAMA

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