ROTOLO FARCITO CON PANNA E CILIEGIE

Il rotolo farcito con panna e ciliegie è un dolce estivo golosissimo , fresco e molto facile da preparare.

Ho avuto da una carissima amica delle magnifiche ciliegie appena raccolte e ho voluto utilizzarle per creare un dolce rotolo, formato da un morbido impasto e farcito con soffice panna montata e ciliegie fresche.

Farebbe impazzire chiunque, gnam gnam!

Il periodo di maturazione varia a seconda del tipo di ciliegia ma  quasi tutte maturano nel periodo compreso tra maggio e giugno.

La ciliegia fresca ha proprietà depurative e disintossicanti, oltre a quelle diuretiche  e lassative che fanno della ciliegia un frutto molto utile in caso di gonfiore a livello addominale. Grazie alla presenza dei flavonoidi, in combinazione con le vitamine A e C, l’assunzione di ciliegie stimola la produzione di collagene, apportando così innumerevoli benefici alla nostra pelle.

rotolo farcito con panna e ciligie

Ingredienti:

3 uova

200 gr di zucchero

2 cucchiai di acqua fredda

60 gr di fecola di patate

60 gr di farina 00

1/2 bustina di lievito

1 cucchiaio di latte

marmellata di ciliegie

200 gr di panna montata

ciliegie snocciolate e  fatte a pezzetti

       Preparazione:

  • Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve con un pizzico di sale.

  • A parte unisci i tuorli con lo zucchero e l’acqua e sbatti con una frusta elettrica.

  • Aggiungi la farina, la fecola, il livito setacciati e infine il cucchiaio di latte.

  • Delicatamente unisci gli albumi a questo composto mescolando dall’alto verso il basso.

  • Versa il composto su una teglia foderata di carta da forno imburrata (io ho usato una da 34 x 34 ma puoi arrivare ad usare anche una da 34 x 40, se preferisci uno spessore più sottile).

  • Inforna a 180° x 10 – 15 minuti.

  • Togli dal forno e adagia la base su suno strofinaccio umido. Arrotola e lascia riposare .

  • Nel frattempo monta la panna e poi  srotola il rotolo delicatamente.

  • Cospargi la base interamente con la marmellata, ricopri con la panna montata e i pezzetti di ciliegie.

  • Arrotola nuovamente e fai riposare in frigo per qualche ora prima di tagliarlo a fettine.

  • Decora con zucchero a velo o panna montata , fragole e foglioline di menta.

rotolo farcito con panna e ciliegie

2 Risposte a “ROTOLO FARCITO CON PANNA E CILIEGIE”

  1. Ciao, secondo te per decorare tutto con panna montata sopra quando ne devo misurare? mi basteranno 250g per fare un lavoro ben fatto? saluti nanàcake 🙂

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