Il rotolo farcito con panna e ciliegie è un dolce estivo golosissimo , fresco e molto facile da preparare.
Ho avuto da una carissima amica delle magnifiche ciliegie appena raccolte e ho voluto utilizzarle per creare un dolce rotolo, formato da un morbido impasto e farcito con soffice panna montata e ciliegie fresche.
Farebbe impazzire chiunque, gnam gnam!
Il periodo di maturazione varia a seconda del tipo di ciliegia ma quasi tutte maturano nel periodo compreso tra maggio e giugno.
La ciliegia fresca ha proprietà depurative e disintossicanti, oltre a quelle diuretiche e lassative che fanno della ciliegia un frutto molto utile in caso di gonfiore a livello addominale. Grazie alla presenza dei flavonoidi, in combinazione con le vitamine A e C, l’assunzione di ciliegie stimola la produzione di collagene, apportando così innumerevoli benefici alla nostra pelle.
Ingredienti:
3 uova
200 gr di zucchero
2 cucchiai di acqua fredda
60 gr di fecola di patate
60 gr di farina 00
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaio di latte
marmellata di ciliegie
200 gr di panna montata
ciliegie snocciolate e fatte a pezzetti
Preparazione:
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Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
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A parte unisci i tuorli con lo zucchero e l’acqua e sbatti con una frusta elettrica.
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Aggiungi la farina, la fecola, il livito setacciati e infine il cucchiaio di latte.
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Delicatamente unisci gli albumi a questo composto mescolando dall’alto verso il basso.
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Versa il composto su una teglia foderata di carta da forno imburrata (io ho usato una da 34 x 34 ma puoi arrivare ad usare anche una da 34 x 40, se preferisci uno spessore più sottile).
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Inforna a 180° x 10 – 15 minuti.
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Togli dal forno e adagia la base su suno strofinaccio umido. Arrotola e lascia riposare .
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Nel frattempo monta la panna e poi srotola il rotolo delicatamente.
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Cospargi la base interamente con la marmellata, ricopri con la panna montata e i pezzetti di ciliegie.
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Arrotola nuovamente e fai riposare in frigo per qualche ora prima di tagliarlo a fettine.
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Decora con zucchero a velo o panna montata , fragole e foglioline di menta.
Ciao, secondo te per decorare tutto con panna montata sopra quando ne devo misurare? mi basteranno 250g per fare un lavoro ben fatto? saluti nanàcake 🙂
si Nadia è la quantità che ho usato anche io, buona golosità 😀