Oggi una crostata che, lo so, troverete davvero irresistibile.
Preparata con una miscela di farine particolare, la 00 e la farina di mais Macinafatto, e farcita all’interno con una generosa dose di crema pasticcera al cioccolato, farà la felicità di tutti in famiglia.
Già, ma cos’è la farina di mais macinafatto? Si tratta di una farina gialla finissima, quella, per intenderci, che usano i pasticceri per fare dolci come l’amor polenta…
Se non la doveste trovare in vendita (io l’ho acquistata in un Mulino di zona), potete utilizzare la farina Fioretto, che si trova al supermercato.
Crostata cuore di cioccolato con frolla al mais e mandorle
Ingredienti per uno stampo da crostata di 22 cm di diametro (io ho utilizzato uno a forma di cuore)
- 175 gr farina di mais Macinafatto
- 75 gr farina 00
- 80 gr burro
- 65 gr zucchero
- 5 gr lievito di birra fresco
- 1 uovo
- latte
- pizzico di sale
- 50 gr mandorle non pelate
- estratto di vaniglia
- zucchero a velo
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato
- 75 gr zucchero
- 25 gr farina
- 250 ml latte
- 2 tuorli
- estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca)
- 65 gr cioccolato fondente
per decorare
- mandorle in scaglie
Mescolate le farine e setacciatele.
Io ho usato l’impastatrice con il gancio a foglia, quindi ho messo le farine nella ciotola della planetaria (se volete invece, mettetele sulla spianatoia a fontana e impastate a mano).
Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, le uova, le mandorle spezzettate e il burro fuso al microonde.
Dopo averlo sciolto in un pochino di latte tiepido, aggiungete anche il lievito.
Impastate e, nel caso l’impasto risultasse troppo denso, aggiungete qualche goccia di latte.
Fate una pagnotta e mettetela in una ciotola, coperta da pellicola, a riposare per un’ora circa.
Nel frattempo preparate le crema pasticcera al cioccolato seguendo qui il mio tutorial sul blog Fulvia’s Kitchen e lasciatela raffreddare come spiego.
Quando sarà trascorso il tempo di riposo della frolla, accendete il forno a 180°C.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata e rivestitene il fondo e i bordi con parte dell’impasto.
Quindi riempitelo con la crema fredda e copritelo con un nuovo strato di frolla: io ho preferito lasciare scoperta un po’ di crema cospargendola poi con mandorle in scaglie e mettendo al centro un cuore di frolla.
Spolverizzatelo con zucchero a velo prima di infornarlo e poi mettetelo in forno per circa 40/45 minuti.
Una volta cotta, lasciate raffreddare la crostata bene prima di servirla.
Ricordate di conservare poi questa torta in frigorifero se non la consumate tutta subito.
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Bella e golosa, potrebbe essere una golosa idea per la Festa della Mamma o per San Valentino! Un abbraccio
si, infatti.. ti ringrazio per essere passata ♥