Finocchio con acciughe

E durante le feste, quando si esagera con cibi elaborati e calorici, si sente proprio il bisogno di depurarsi un po. E cosa c’è di meglio del finocchio?…diuretico e gustoso. E per chi come me, ha difficoltà a digerirlo crudo, c’è questa ricettina che lo stupirà… finocchio con acciughe!

 

Ingredienti per 2 persone:

3 teste di finocchio

1/2lt di acqua

1 spicchio grosso di aglio

1 cucchiaio di olio evo

1 acciuga sotto sale (o sott’olio)

pepe e sale q.b.

prezzemolo

 

Ho pulito il finocchio rimuovendo il torsolo nella parte posteriore, le foglie nella parte superiore e lo strato esterno che solitamente risulta ammaccato

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l’ho tagliato in spicchi non molto piccoli perchè una volta cotto si disfa facilmente, e lavato per bene con acqua e bicarbonato. Una volta risciacquato non c’è bisogno di asciugarlo, inquanto si deve essere messo a bagno nel tegame

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Finocchio

 

Ho preso un’acciuga sotto sale, l’ho spinata e sciacquata per togliere il sale in eccesso.

In una pentola ho messo l’olio, l’aglio, l’acciuga, il finocchio, l’acqua e il sale e ho coperto con un coperchio semi aperto da un lato

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Ho fatto cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, o comunque finchè il finocchio non è ben cotto.

Appena pronto, l’ho impiattato, aggiungendo anche il brodino che si è creato e l’ho spolverizzato con pepe e prezzemolo tritato.

20141229_134824Ed eccolo pronto per essere mangiato…! Il finocchio con acciughe è davvero una bontà da gustare sia caldo che freddo! Potete utilizzarlo come antipasto durante un pranzo o una cena con amici, o come contorno a carne o pesce al forno, o semplicemente mangiarlo così o con aggiunta di formaggio come piatto unico accompagnato da un pò di pane. Lascio a voi la scelta! Un piatto versatile per tutti i gusti!

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