Chiacchiere alla ricotta senza uova, friabili e deliziose. Il tipico dolce di Carnevale proposto in maniera alternativa e più leggera ma ugualmente gustosa.
Dopo aver provato le castagnole alla ricotta non ho potuto resistere alla tentazione di assaggiare le chiacchiere alla ricotta. Il risultato sono state delle croccanti e friabili sfoglie profumate al limone: l’assenza di burro e uova le rendono più leggere risultando ugualmente deliziose e golose.
Ingredienti per chiacchiere alla ricotta senza uova:
180 g di farina 00
150 g di ricotta fresca vaccina
50 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
scorza di 1 limone bio
Per friggere:
olio di semi di arachidi
Per decorare:
zucchero a velo q.b.
Preparazione
Mescolare la ricotta con lo zucchero e la scorza del limone creando una crema.
Unire la farina e il lievito setacciati ed impastare. Far riposare per una ventina di minuti.
Stendere l’impasto con la sfogliatrice partendo dallo spessore 3 fino ad arrivare a 4 o 5. In alternativa stenderlo con il mattarello su una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia sottile.
Tagliare a strisce, rettangoli o rombi con la rotella dentellata.
In una padella far riscaldare l’olio, quest’ultimo avrà raggiunto la giusta temperatura se calandovi un pezzo di sfoglia inizierà a sfrigolare.
Friggere le chiacchiere, rigirandole nell’olio per circa un paio di minuti finché non saranno dorate.
Prelevarle con la schiumarola eliminando l’olio in eccesso e poi adagiarle su della carta assorbente.
Farle raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Le potete conservare per diversi giorni, mantenendo la loro croccantezza, se chiuse in un contenitore chiuso ermeticamente.
Ti potrebbero anche interessare:
Chiacchiere senza burro nè lattosio
Se ti è piaciuta questa ricetta e desideri ricevere gli aggiornamenti sulle prossime, continua a seguire il blog sulla pagina facebook lasciando il tuo “Mi piace”