Potete proporla ai vostri commensali per l’aperitivo o come antipasto sia nelle calde giornate estive, quando sentire sotto il palato qualcosa di fresco fa sempre piacere, che in quelle più cupe e fredde dell’inverno.
Ovviamente potete personalizzarla come più vi piace, sostituendo il prosciutto cotto con del salame o della mortadella, la ricotta con della robiola e le noci magari con delle nocciole tostate.
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Ingredienti
200 g di fette biscottate
100 g di burro fuso
325 g di ricotta fresca
130 g di prosciutto cotto
100 g di gherigli di noci
30 g di parmigiano grattugiato
Pepe q.b.
Cheesecake prosciutto e noci
Procedimento
Per preparare questo cheesecake di ricotta, prosciutto e noci iniziate con la preparazione della base del cheesecake. Tritate le fette biscottate nel mixer fino a ridurle in farina, aggiungete il burro fuso tiepido e amalgamate velocemente il tutto.
Distribuite il composto in una teglia, foderata da carta forno per aiutarvi nell’estrazione, pressatelo bene , livellatelo e ponete il tutto in frigo a rassodare per almeno 1 ora.
Intanto preparate la crema al prosciutto e noci.
Dopo aver messo da parte qualche noce che servirà per la decorazione, tritate, usando il mixer, le restanti con il prosciutto cotto.
In una ciotola schiacciate e ammorbidite la ricotta usando una forchetta, unite il trito di noci e prosciutto, il parmigiano grattugiato, pepate ed amalgamate bene.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, riprendete la teglia e distribuite la crema, livellatela e decorate con i gherigli di noce tenuti da parte.
Tenete il vostro cheesecake con ricotta, prosciutto cotto e noci in frigo per almeno 2 ore prima di mangiarlo.