Pasta frolla

La pasta frolla è una delle basi della cucina italiana: in versione dolce o salata, si propone come involucro perfetto per racchiudere ripieni deliziosi, dalle marmellate alle creme alla frutta nella versione dolce, ad ogni tipo di verdura o carne nella versione salata.

Pasta-frolla

In queste poche righe mi fa piacere illustrarvi come realizzare la classica versione dolce della pasta frolla.

A me piace molto aromatizzare la pasta frolla con la scorza di limone, ma è possibile utilizzare scorza di arancia o di mandarino a seconda del ripieno con cui volete farcirla, oppure anche con estratto di vaniglia.

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Tempo di preparazione:15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • 4 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone bio

Preparazione

Mettiamo in una ciotola la farina, un pizzico di sale e lo zucchero, mescolando bene.

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Facciamo la fontana e nel centro aggiungiamo il burro ammorbidito e la scorza grattugiata di un limone bio e cominciamo ad amalgamare gli ingredienti.

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A questo punto uniamo i tuorli e lavoriamo velocemente l’impasto fino a che abbia ben assorbito anche le uova.

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Facciamo un bel panetto con la pasta frolla così ottenuta, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di stenderlo.

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Possiamo usare la pasta frolla così ottenuta per fare dei semplici biscotti al burro, oppure come base per crostate e torte varie.

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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