La pasta frolla è una delle basi della cucina italiana: in versione dolce o salata, si propone come involucro perfetto per racchiudere ripieni deliziosi, dalle marmellate alle creme alla frutta nella versione dolce, ad ogni tipo di verdura o carne nella versione salata.
In queste poche righe mi fa piacere illustrarvi come realizzare la classica versione dolce della pasta frolla.
A me piace molto aromatizzare la pasta frolla con la scorza di limone, ma è possibile utilizzare scorza di arancia o di mandarino a seconda del ripieno con cui volete farcirla, oppure anche con estratto di vaniglia.
Tempo di preparazione:15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di burro
- 4 tuorli
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone bio
Preparazione
Mettiamo in una ciotola la farina, un pizzico di sale e lo zucchero, mescolando bene.
Facciamo la fontana e nel centro aggiungiamo il burro ammorbidito e la scorza grattugiata di un limone bio e cominciamo ad amalgamare gli ingredienti.
A questo punto uniamo i tuorli e lavoriamo velocemente l’impasto fino a che abbia ben assorbito anche le uova.
Facciamo un bel panetto con la pasta frolla così ottenuta, avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di stenderlo.
Possiamo usare la pasta frolla così ottenuta per fare dei semplici biscotti al burro, oppure come base per crostate e torte varie.
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