La bougatsa (in greco: Μπουγάτσα) è un dolce tipico della colazione della cucina greca e turca composta da un ripieno tipico che è una crema dolce di semolino.
Ne esistono anche versioni salate con ripieni al formaggio mizithra o la carne macinata contenuti tra due strati di pasta fillo.
La versione che vi propongo prevede l’utilizzo della pasta sfoglia anzichè la pasta fillo, visto che non è ancora così semplice reperire la fillo in ogni supermercato quindi anche voi potreste avere delle difficoltà a trovarla.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti per 6 pezzi di bougatsa
- 250 gr di latte intero
- 75 gr di semolino
- 1 tuorlo d’uovo
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- scorza grattugiata di limone a piacere
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 30 gr di burro
- zucchero a velo per la copertura (la ricetta originale prevede anche la cannella macinata, se vi piace potete aggiungerla)
Preparazione
Scaldate il latte insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di limone.
Fate scendere il semolino a pioggia mescolando bene con una frusta fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Fate cuocere un paio di minuti e fate raffreddare.
Quando il composto è freddo, unite il tuorlo d’uovo mescolando bene per incorporarlo al semolino: dovete ottenere una crema piuttosto densa.
Prendete la pasta sfoglia ed assottigliatela con il mattarello. Dividetela in 6 rettangoli e ponete nella parte inferiore di ciascun rettangolo una porzione generosa di crema al semolino.
Quindi ripiegate la parte superiore del rettangolo si pasta sfoglia sul ripieno e pressate bene i bordi per sigillare il saccottino così ottenuto.
Nel frattempo accendete il forno a 180°C ed infornate la bougatsa per circa 25 minuti, fino a quando la superficie è dorata.
Una volta tolta dal forno spolverizzate immediatamente con lo zucchero a velo (e la cannella se vi piace) e servite ben calda.
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