Pasta biscotto – ricetta base

La pasta biscotto è una preparazione base molto utilizzata in pasticceria. E’ una pasta sottilissima, morbida ed elestica, si cuoce in forno ad alta temperatura, ma in pochissimi minuti. E’ molto utilizzata per preparare rotoli di vario genere e come base per altri dolci da farcire. Si prepara in pochi minuti e cuoce in soli 7 minuti!  Per realizzarla ho seguito la ricetta presente sul sito di Giallo Zafferano.

 

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pasta biscotto 2
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 7 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 teglia 30 x 40
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Uova (circa 50 g a uovo)
  • 140 g Zucchero
  • 10 g Miele
  • 100 g Farina
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino Zucchero (per cospargere la pasta biscotto)

Preparazione

  1. pasta biscotto

    Separare i tuorli e gli albumi, utilizzare due ciotole capienti. Preriscaldare il forno a 220°.

  2. Aggiungere 50 g di zucchero agli albumi e, con l’aiuto delle fruste elettriche, montare. Non dovrete montare gli albumi a neve troppo ferma. Tenere da parte.

  3. Aggiungere il restante zucchero ai tuorli, incorporare il miele e la vanillina e montare con le fruste elettriche, fino a che non otterrete un composto biancastro e spumoso.

  4. Incorporare gli albumi montati ai tuorli ed amalgamare delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare il composto. Aggiungere la farina setacciata ed amalgamare delicatamente.

  5. Versare il composto su una teglia da forno rivestita con apposita carta e livellare bene la superficie. Infornare la pasta biscotto in forno statico a 220° per circa 7 minuti.

  6. Sfornare la pasta biscotto e toglierla dalla teglia. Cospargere la pasta con un cucchiaino di zucchero e coprire con la pellicola trasparente. Far raffreddare, togliere la pellicola ed utilizzare per la preparazione desiderata.

Note

  • Prima di sfornare la pasta biscotto, consiglio di fare la prova stecchino. Inserire lo stecchino nel dolce, se è asciutto significa che la pasta biscotto è cotta, altrimenti, prolungare la cottura.
  • Prima di farcire la pasta biscotto, far raffreddare completamente.
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2 Risposte a “Pasta biscotto – ricetta base”

    1. Ciao Barbara,
      in questa ricetta non è previsto l’utilizzo del lievito. La vanillina è un aroma in polvere, molto utilizzato per la preparazione dei dolci, puoi sostituirla con i semi di un baccello di vaniglia.
      Grazie a te 🙂

      ABC…Amare la Buona Cucina

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