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Conchiglioni ripieni funghi e mozzarella

Ho preparato questi conchiglioni ripieni funghi e mozzarella perché con questa pasta di semola di grano duro soltanto, senza uova, si può dare vita a primi piatti saporiti, leggeri e buonissimi. I formati di pasta così grandi sono ideali da usare come contenitori dei ripieni più svariati. I conchiglioni ripieni funghi e mozzarella si preparano in pochissimo tempo e poi ci pensa il forno.

Conchiglioni ripieni funghi e mozzarella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i conchiglioni ripieni funghi e mozzarella

pasta

  • 24conchiglioni
  • q.b.sale (per salare l’acqua)

sugo e farcitura

  • 500 gfunghi prataioli (champignon)
  • 1 spicchioaglio
  • 60 ggroviera
  • 60 gprosciutto crudo (di Norcia)
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 600 gpomodorini datterini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di semi di mais
  • q.b.sale
  • 4 fogliebasilico

Strumenti

  • Passaverdure
  • 2 Casseruole
  • Pentola
  • Fornello
  • Pirofila
  • Forno

Preparazione dei conchiglioni ripieni funghi e mozzarella

  1. Preparazione dei conchiglioni ripieni funghi e mozzarella

    Pulire i funghi: tagliare l’estremità del gambo, spellare le cappelle, lavarli in acqua corrente e tagliarli a spicchietti.

    Cuocere i funghi con uno spicchio d’aglio, un giro di olio di semi e un pizzico di sale per circa 15 minuti.

  2. Passare al passaverdure i datterini precedentemente lavati e farli cuocere con un pizzico di sale senza niente altro per 15-20 minuti; a fuoco spento unire qualche foglia di basilico fresco e due giri di olio d’oliva.

    Cuocere i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (i miei avevano una cottura di 12 minuti).

  3. Tagliare a pezzetti il prosciutto, la groviera e la mozzarella.

    Passare i conchiglioni in acqua fredda, scolarli e riempirli mettendo in ognuno qualche pezzetto di prosciutto, un cucchiaino di funghi, qualche pezzetto di groviera e uno spicchietto di mozzarella;

  4. Conchiglioni ripieni funghi e mozzarella

    Coprire il fondo della pirofila con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e adagiarvi i conchiglioni; mettere qua e là delle cucchiaiate di salsa di pomodoro e spolverare con parmigiano grattugiato.

    Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti circa, giusto il tempo che la mozzarella si sciolga e diventi filante.

    Servire i conchiglioni ripieni funghi e mozzarella caldi.

     

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